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Titulación
Modalidad
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Online
Duración - Créditos
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200 horas - 8 ECTS
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Opiniones de nuestros alumnos

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Nuestros alumnos opinan sobre: Intolerancias y Alergias Alimentarias (Titulación Universitaria + 8 Créditos ECTS)

4,6
Valoración del curso
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Lo recomiendan
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Valoración del claustro

Angela Di

Opinión sobre Intolerancias y Alergias Alimentarias (Titulación Universitaria + 8 Créditos ECTS)

Angela Di, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso en linea Homologado?

Para mejorar mi competencia en materia de discapacidad.

Angela Di, ¿qué has aprendido en el Curso en linea Homologado?

Intervenciones formativas sobre el autismo.

Angela Di, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea Homologado?

He aprendido que para una actuación eficaz es importante la sinergia entre familia, escuela y centros especializados

Angela Di, ¿qué has echado en falta del Curso en linea Homologado?

Excelente

Juan M.

CUENCA

Opinión sobre Intolerancias y Alergias Alimentarias (Titulación Universitaria + 8 Créditos ECTS)

He realizado este curso recientemente y estoy muy satisfecha tanto con su contenido teórico como con el seguimiento que ofrece con ejercicios y tutorías en caso de tener cualquier duda.

Hector A.

GRANADA

Opinión sobre Intolerancias y Alergias Alimentarias (Titulación Universitaria + 8 Créditos ECTS)

He aprendido mucho sobre el sistema inmunológico, ahora lo usaré a favor familiar.

Celia V

ALICANTE

Opinión sobre Intolerancias y Alergias Alimentarias (Titulación Universitaria + 8 Créditos ECTS)

Se ajusta a mi tiempo y me parece muy interesante la formación. He aprendido mucho sobre el sistema inmunológico, ahora lo usaré a favor familiar

Alicia F.

TARRAGONA

Opinión sobre Intolerancias y Alergias Alimentarias (Titulación Universitaria + 8 Créditos ECTS)

He aprendido lo básico sobre las alergias alimenticias que existen. El enfoque del curso, me parece muy útil y práctico.

Erick P.

ESTADO DE MÉXICO

Opinión sobre Intolerancias y Alergias Alimentarias (Titulación Universitaria + 8 Créditos ECTS)

Me interesaba profundizar en esta materia. Además, el temario cumple mis expectativas.
* Todas las opiniones sobre Intolerancias y Alergias Alimentarias (Titulación Universitaria + 8 Créditos ECTS), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso alergias alimentarias

CURSO ALERGIAS ALIMENTARIASAprovecha la oportunidad que te ofrece Euroinnova para desarrollar las habilidades y competencias profesionales necesarias para cumplir tus objetivos en el ámbito laboral, y además al mejor precio. ¡No esperes más y solicita información sin compromiso!

Resumen salidas profesionales
de Curso alergias alimentarias
En la actualidad, un gran porcentaje de la población sufre alteraciones adversas inmunológicas o digestivas tras el consumo de un determinado alimento, estas respuestas se categorizan como intolerancias o alergias alimentarias y su conocimiento es primordial para hacer frente a estos casos y asegurar una correcta prevención. Gracias a este Curso en Intolerancias y Alergias Alimentarias podrás conocer cuál es la diferencia entre ambas respuestas y saber planificar un plan de gestión de alérgenos, siempre respaldado por la legislación vigente. Además, aprenderás cuales son las principales medidas de prevención y buenas prácticas de higiene para evitar la presencia de sustancias alérgenas y cuales son los fármacos que se usan en el tratamiento.
Objetivos
de Curso alergias alimentarias
- Conocer los conceptos relacionados con inmunología - Identificar los principales alérgenos y sus pruebas diagnósticas - Definir las intolerancias y alergias alimentarias - Prevenir la presencia de alergenos con buenas prácticas de manipulación de alimentos - Determinar los fármacos que intervienen en el tratamiento y definir la inmunoterapia
Salidas profesionales
de Curso alergias alimentarias
Con este Curso Especialista en Alergias Alimentarias aumentarás tu formación en el ámbito de dietética y nutrición. Además podrás desarrollar tu actividad en el ámbito de la sanidad, con el fin de conocer, entre otras las principales intolerancias y alergias alimentarias que podemos encontrar, su tratamiento y prevención.
Para qué te prepara
el Curso alergias alimentarias
Con este Curso en Intolerancias y Alergias Alimentarias reunirás los conocimientos y habilidades necesarias para hacer frente a la alta demanda de pacientes alérgicos o intolerantes a determinados alimentos, de forma que podrás reconocer, diagnosticar, prevenir y manejarlas. Asimismo, darás apoyo y asesoramiento a las personas afectadas y familiares que están al cuidado de éstos., lo que te permitirá trabajar de manera más efectiva.
A quién va dirigido
el Curso alergias alimentarias
Este Curso en Intolerancias y Alergias Alimentarias va dirigido a diferentes perfiles relacionados con la industria alimentaria como cocineros, camareros o personal de empresas de catering. Para personal sanitario que desea actualizar sus conocimientos en la temática, así como para personas que tienen alguna alergias o intolerancias a alimentos.
Metodología
de Curso alergias alimentarias
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso alergias alimentarias

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  1. Inmunología y sistema inmune
    1. - Tipos de inmunidad
  2. Componentes del sistema inmunitario
    1. - Linfocitos
    2. - Sistema del Complemento
    3. - Fagocitos
    4. - Citocinas
    5. - Neutrófilo
    6. - Eosinófilo
    7. - Basófilos y mastocitos
    8. - Plaquetas
    9. - Células asesinas naturales (NK)
  3. Anticuerpos y antígenos
    1. - Antígenos
    2. - Anticuerpos
  4. Respuestas del sistema inmune
    1. - Respuesta innata o inespecífica
    2. - Respuesta adaptativa o específica
    3. - Diferencias entre la respuesta inmune innata y la respuesta inmune adquirida
  5. Desórdenes en la inmunidad humana
    1. - Inmunodeficiencias
    2. - Autoinmunidad
    3. - Hipersensibilidad
  6. Sueros y vacunas
  1. Alergología y alergia: concepto y definiciones
  2. Inmunoglobulinas E (IgE). Mecanismo de regulación de la síntesis de IgE
    1. - Factores implicados en la regulación de la síntesis de las IgE
  3. Alérgenos
    1. - Pólenes, moho y ácaros del polvo doméstico
    2. - Alérgenos derivados de animales
    3. - Alérgenos alimentarios
    4. - Fármacos como alérgenos
    5. - Alérgenos ocupacionales
    6. - Insectos alérgenos
  4. Pruebas diagnósticas
    1. - Extractos alérgenos
    2. - Test cutáneos
    3. - Test epicutáneos
    4. - Pruebas de provocación
    5. - Pruebas sanguíneas
  1. Conceptos relacionados con la alimentación
  2. Clasificación de los alimentos
    1. - Según su función
    2. - Según su descripción
  3. Clasificación de nutrientes
    1. - Nutrientes energéticos (combustible)
    2. - Nutrientes plásticos (constructivos)
    3. - Nutrientes reguladores (biocatalizadores)
  1. Definiciones
  2. Intolerancia a los alimentos
    1. - Tipos de intolerancia a los alimentos
    2. - Intolerancia al gluten
    3. - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría
  3. Alergias alimentarias
    1. - Datos generales
    2. - Síntomas
    3. - Diagnóstico de la alergia a los alimentos
    4. - Situaciones de riesgo
    5. - Tratamiento de alergia a los alimentos
    6. - Alimentos alergénicos
  4. Alergia a anisakis
  1. Principios del control de alérgenos
  2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
    1. - Principales novedades
    2. - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
  3. Nuevas normas
    1. - Cómo facilitar la información al consumidor
  4. Legislación aplicable al control de alérgenos
  1. Anafilaxia y shock anafiláctico
    1. - Manejo de la anafilaxia
  2. Crisis asmática
    1. - Tratamiento ante un ataque agudo de asma
    2. - Complicaciones
  1. Introducción a la seguridad alimentaria
    1. - ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
  2. La cadena alimentaria: “del campo a la mesa”
  3. ¿Qué se entiende por trazabilidad?
    1. - Responsabilidades
  1. Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos
  2. Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos
  3. Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos
  4. Etiquetado de los alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria
    1. - Componentes del etiquetado del producto envasado
    2. - Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor
    3. - Alimentos sin envasar
  5. Uniformes
  6. Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
    1. - Alimentos de alto riesgo
  1. Enfoque terapéutico de la patología de alergología
    1. - Antihistamínicos
    2. - Corticoides sistémicos, inhalados y tópicos
    3. - Adrenalina y sistemas de autoinyección
  2. Inmunoterapia. Historia y concepto de la inmunoterapia
    1. - Mecanismo de acción
    2. - Indicaciones y contraindicaciones
    3. - Tipos de vacunas. Vías de administración y pautas. Métodos de seguimiento
    4. - Técnica de administración
    5. - Reacciones a la inmunoterapia
  3. Homeopatía
  1. Introducción
  2. ¿Qué es el sistema APPCC?
  3. Principios del sistema APPCC
  4. Razones para implantar un sistema APPCC
  5. El sistema APPCC aplicado al control de alérgenos

Titulación de Curso alergias alimentarias

Título Propio de Curso Universitario de Especialización en Intolerancias y Alergias Alimentarias expedido por la Universidad Europea Miguel de Cervantes acreditada con 8 Créditos Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad Europea Miguel de Cervantes) Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Internacional reconocida en más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
Curso Alergias AlimentariasCurso Alergias Alimentarias
INESALUD - CESA - Universidad Europea Miguel de Cervantes

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Tutor
Graduada en Medicina por la Universidad de Buenos Aires Postgrado en Anatomía Patológica
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Maria Belen Del Rio Sanchez
Tutor
Licenciada en Medicina y Cirugía, Licenciada en Biología y un Máster en Nutrición Clínica.
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Concepto de Alergias en el ámbito Alimenticio

Cuando hablamos de alergia alimentaria nos estamos refiriendo a la reacción que supone la ingesta de un determinado alimento en nuestro sistema inmunitario. De esta forma, aunque la ingesta sea mínima, esta puede suponer distintos signos y síntomas en el sistema, desde problemas digestivos hasta urticarias. En algunas personas, una alergia alimentaria puede ocasionar síntomas graves o, incluso, una reacción que puede poner en riego la vida, denominada «anafilaxis».

Tipos de alergias alimentarias más comunes

Las alergias alimenticias más comunes y que suelen provocar síntomas son:

  • Los huevos (principalmente niños)
  • El pescado (niños mayores y adultos)
  • La leche (personas de todas edades)
  • Los maníes (personas de todas las edades)
  • Los mariscos, como camarón, cangrejo y langosta (personas de todas las edades)
  • La soja (principalmente niños)
  • Las nueces de árbol (personas de todas las edades)
  • El trigo (principalmente niños)

En pocos casos, los aditivos alimentarios, como colorantes, espesantes y conservantes, rara vez pueden causar una alergia alimentaria o reacción de intolerancia.

Actualidad de las Alergias Alimenticias

En la última década, cada vez son más las personas que sufren alguna alergia alimentaria, llegando los datos a mostrar que, en la actualidad, entre el 6% y el 8% de los niños sufren alguna. Cada vez son más las personas que presentan intolerancia al gluten, llegando al 7% de la población. En total, sumando datos de diferentes estudios, se estima que hay alrededor de 140 millones de personas con alergias e intolerancias alimentarias.

Existen muchas hipótesis del porqué del aumento de estas alergias. Generalmente, apuntan a la fuerte protección que existe hacia el sistema inmunológico. En los países industrializados, que es donde se producen la mayoría de reacciones alérgicas alimentarias, existe una fuerte prevención del organismo frente a infecciones con innumerables vacunas y un cuidado excesivo de la higiene. Todo ello, provoca que el organismo no se exponga tanto a los gérmenes, afectando al sistema inmunitario y derivando en un incremento de reacciones alérgicas.

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