Realiza este Curso Enfermedades Origen Alimentario y recibe una titulación expedida por el Instituto Europeo de la Salud (INESALUD), centro especializado en formación sanitaria

Titulación
Modalidad
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Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
6 meses
Becas y Financiación
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sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: Curso en Enfermedades de Origen Alimentario

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Sandra M.l.

GERONA

Opinión sobre Curso en Enfermedades de Origen Alimentario

Tras haber realizado el Curso Enfermedades Origen Alimentario que ofrece Euroinnova he de decir que sin duda ha sido una bonita experiencia rodeado de los mejores profesionales.

Sergio D.c.

BARCELONA

Opinión sobre Curso en Enfermedades de Origen Alimentario

Sin duda estoy muy feliz tras realizar el curso. Me ha ayudado mucho a formarme y a interesarme en el mundo de las infecciones alimentarias.

Francisco G.g.

MADRID

Opinión sobre Curso en Enfermedades de Origen Alimentario

Creo que este curso presenta una gran calidad y precio. Realizarlo ha sido una de las mejores experiencias en mi vida.

Fátima L.c.

GRANADA

Opinión sobre Curso en Enfermedades de Origen Alimentario

El Curso Enfermedades Origen Alimentario es todo lo que necesitaba por saber. Gran variedad de conceptos teóricos que me han ayudado mucho en mi aprendizaje.

Juan F.o.

JAÉN

Opinión sobre Curso en Enfermedades de Origen Alimentario

El curso es bastante actualizado y completo. Sin duda creo que ha merecido la pena realizar este curso.
* Todas las opiniones sobre Curso en Enfermedades de Origen Alimentario, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso enfermedades origen alimentario

CURSO ENFERMEDADES ORIGEN ALIMENTARIOAmplía tus expectativas laborales con nuestra formación en la que adquirirás los conocimientos esenciales relacionados con este sector. ¡No dejes pasar esta oportunidad de metodología online y prepárate para alcanzar tus metas profesionales de la forma más cómoda y efectiva!

Resumen salidas profesionales
de Curso enfermedades origen alimentario
Este curso en Enfermedades de Origen Alimentario le ofrece formación específica en la materia. Conocer las enfermedades de origen alimentario más señaladas, incluyendo síntomas, alimentos involucrados y prevención de las mismas.
Objetivos
de Curso enfermedades origen alimentario
- Conocer las enfermedades de origen alimentario - Tratar la higiene de los alimentos
Salidas profesionales
de Curso enfermedades origen alimentario
Sanidad
Para qué te prepara
el Curso enfermedades origen alimentario
Este curso en Enfermedades de Origen Alimentario te prepara para conocer todo lo referente a las enfermedades de origen alimentario y ser capaza de tratarlas a través de la higiene
A quién va dirigido
el Curso enfermedades origen alimentario
Este curso en Enfermedades de Origen Alimentario esta dirigido a todas las personas relacionadas con la sanidad que quieran especializarse en las enfermedades de origen alimentario y evitarlas a través de la higiene.
Metodología
de Curso enfermedades origen alimentario
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso enfermedades origen alimentario

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  1. Alimentos alterados
  2. - Clasificación de los alimentos respecto a su grado de alteración

  3. Alimentos peligrosos
  4. - Clasificación de los alimentos peligrosos

  1. Bacterias
  2. - Elementos dentro de la estructura bacteriana

    - Toxinas bacterianas

    - Crecimiento y multiplicación de las bacterias

  3. Clasificación de bacterias y mohos al crecer sobre los alimentos
  1. Salmonelosis
  2. - Síntomas de la salmonelosis y otras características

    - Alimentos involucrados en la salmonelosis

    - Prevención de la salmonelosis

  3. Especies de Salmonella causantes de fiebres entéricas de origen alimentario
  4. - Síntomas de las fiebres entéricas y otras características

    - Alimentos involucrados en las fiebres entéricas

    - Prevención de las fiebres entéricas tíficas y paratíficas

  5. Enteritis por Campylobacter (campilobacteriosis)
  6. - Síntomas de la campilobacteriosis y otras características

    - Alimentos involucrados en la enteritis por Campylobacter

    - Prevención de la enteritis por Campylobacter (campilobacteriosis)

  7. Shigelosis
  8. - Síntomas de la shigelosis y otras características

    - Alimentos involucrados en la shigelosis

    - Prevención de la shigelosis

  9. Diarrea por Escherichia coli enterovirulentos
  10. - Escherichia coli enteropatógeno (EPEC)

    - Escherichia coli enteroinvasivo (EIEC)

    - Escherichia coli enterotoxigénico (ETEC)

    - Escherichia coli enterohemorrágico (EHEC)

    - Alimentos involucrados en la diarrea por Escherichia colienterovirulentos

    - Prevención de la diarrea por Escherichia coli enterovirulentos

  11. Yersiniosis
  12. - Síntomas de la yersiniosis y otras características

    - Alimentos involucrados en la yersiniosis

    - Prevención de la yersiniosis

  13. Infecciones entéricas ocasionadas por especies del género Vibrio
  14. - Vibrio cholerae

    - Vibrio parahaemolyticus

    - Vibrio vulnificus

  15. Intoxicación alimentaria por Clostridium perfringens
  16. - Síntomas de la intoxicación alimentaria por Clostridium perfringens y otras características

    - Alimentos involucrados en la intoxicación alimentaria por Clostridium perfringens

    - Prevención de la intoxicación alimentaria por Clostridium perfringens

  17. Listeriosis
  18. - Síntomas de la listeriosis y otras características

    - Alimentos involucrados en la listeriosis

    - Prevención de la listeriosis

  19. Estafiloenterotoxicosis
  20. - Síntomas de la estafiloenterotoxicosis y otras características

    - Alimentos involucrados en la estafiloenterotoxicosis 77

    - Prevención de la estafiloenterotoxicosis

  21. Botulismo
  22. - Neurotoxinas botulínicas

    - Clases de botulismo

    - Síntomas de las distintas clases de botulismo humano

    - Alimentos de riesgo en el botulismo

    - Prevención del botulismo humano

  23. Intoxicación alimentaria por Bacillus cereus
  24. - Síntomas de la intoxicación alimentaria por Bacillus cereus y otras características

    - Alimentos involucrados en la intoxicación alimentaria por Bacillus cereus

    - Prevención de la intoxicación alimentaria por Bacillus cereus

  1. Micotoxinas y micotoxicosis
  2. Prevención de las micotoxinas
  1. Hepatitis A
  2. - Prevención de la hepatitis A

  3. Gastroenteritis por el grupo de virus Norwalk
  4. - Prevención de la gastroenteritis producida por el grupo de virus Norwalk

  1. Protozoos
  2. - Amebiasis

    - Giardiasis

    - Toxoplasmosis

  3. Helmintos
  4. - Nematodos: nematodos ascáridos (ascariasis, anisaquiasis)

    - Nematodos: nematodos trichúridos (triquinelosis)

    - Cestodos: teniasis, cisticercosis, hidatidosis

    - Tremátodos: fascioliasis

  1. Intoxicación diarreíca por moluscos (diarrhoeae shellfish poisoning: DSP)
  2. Intoxicación neurotóxica por moluscos (neurotoxic shellfish poisoning: NSP)
  3. Prevención de las intoxicaciones por moluscos
  1. Alimentos crudos
  2. Manipuladores
  3. Animales e insectos
  4. Contaminación cruzada
  1. Estado de salud del manipulador
  2. Higiene corporal
  3. Reglas generales de higiene en la manipulación de alimentos
  1. Descongelación de productos congelados
  2. Cocción de los alimentos
  3. Congelación-recongelación
  4. Enfriamiento
  5. Alimentos calientes y fríos en el ambiente
  6. Recalentamiento de los alimentos cocinados
  7. Refrigeración
  8. Habitación fría
  9. Congelación
  1. Alimentos de alto riesgo
  2. - Platos de carne y productos cárnicos

    - Platos de pescado y productos de la pesca

    - Leche y productos lácteos

    - Huevos y ovoproductos

    - Platos de arroz

  3. Alimentos de bajo riesgo
  4. - Alimentos con altas concentraciones de azúcar

    - Alimentos con altas concentraciones de sal

    - Alimentos grasos

    - Alimentos ácidos

    - Alimentos desecados

    - Productos en conserva

  1. Limpieza y desinfección
  2. - Reglas de limpieza en la cocina

    - Reglas concluyentes para prevenir la contaminación de los alimentos

Titulación de Curso enfermedades origen alimentario

Titulación expedida por INESALUD, centro especializado en formación sanitaria Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
Curso Enfermedades Origen AlimentarioCurso Enfermedades Origen Alimentario
INESALUD - ISAL

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7 razones para realizar el Curso enfermedades origen alimentario

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La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

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¿Qué es una ETA?

Una Enfermedad de transmisión alimentaria, también conocida como ETA, son los diferentes síndromes generados en una persona por ingerir un alimento en mal estado y que contiene agentes etiológicos en cantidades por encima de lo recomendado, provocando que estos afecten a la salud de aquellas personas que han ingerido este tipo de alimentos.

¿Cómo se reconoce una enfermedad de transmisión alimentaria?

Una ETA depende de los diferentes alimentos los agentes que los causan. Los síntomas más comunes de una ETA son los siguientes:

  • Fiebres por encima de 37 grados.
  • Dolores abdominales intensos.
  • Vómitos.
  • Diarreas intensas de poca duración.

¿Cómo se previene una Enfermedad de Transmisión Alimentaria?

Una ETA se puede prevenir de diferentes maneras, pero las más comunes y recomendadas por los expertos son las siguientes:

  1. En primer lugar, es importante el consumo de agua que sea potable. En el caso de no tener disponibilidad de agua potable una de las posibilidades para convertirla es hirviendo el agua o añadiendo cloro doméstico al propio agua.
  2. Es importante tener una buena higiene y limpieza que nos permita manipular los alimentos sin ningún tipo de problema. Es importante el lavado de manos con jabón y un posterior aclarado, así como la desinfección de utensilios de cocina y lavar los diferentes alimentos.
  3. Importante evitar la contaminación cruzada de alimentos. Por ello, es importante una buena clasificación y separación de ellos y guardar los alimentos en recipientes desinfectados y bien limpios.
  4. Importante cocinar completamente los alimentos y evitar de esta manera que determinados microorganismos o bacterias puedan seguir vivos en el alimento.
  5. Realizar una buena refrigeración de los alimentos, manteniendo sus propiedades y funciones por un tiempo más largo.

No obstante, los grupos de personas que tienen más probabilidad de contraer una ETA son:

  • Adultos mayores de 65 años.
  • Los más pequeños.
  • Mujeres embarazadas.
  • Personas que hayan contraído previamente una enfermedad y su sistema inmune sea débil.

¿Cuáles son los microbios que se transmiten en la ETA?

Alguno de los microbios que más se transmiten son:

  • En primer lugar, el norovirus, que principalmente causa gastroenteritis.
  • La salmonela, que se encuentra principalmente en huevos, carnes, etc.
  • La listeria, que se trata de una infección causada por la leche y otros vegetales.
  • El vibrio, que es una infección que se encuentran en las aguas de los mares de baja sal y a una temperatura media.

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