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Modalidad
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Online
Duración - Créditos
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12 meses - 5 ECTS
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Nuestros alumnos opinan sobre: Máster Jardinería y Paisajismo + Titulación Universitaria

4,6
Valoración del curso
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Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Manuel F.

SALAMANCA

Opinión sobre Máster Jardinería y Paisajismo + Titulación Universitaria

He superado el máster en Jardinería y Paisajismo superando todas mis expectativas. Destaco, especialmente, el apoyo que he recibido por parte de mi tutora, porque había algunas cosas en las que quería indagar más, y me ha resuelto rápidamente todas mis dudas.

Teodoro C.

CIUDAD REAL

Opinión sobre Máster Jardinería y Paisajismo + Titulación Universitaria

Tras haber completado la formación, he conseguido obtener los conocimientos en mantenimiento de jardines que andaba buscando. Además, recibir una titulación universitaria baremable en oposiciones hace mucho más atractivo este Máster Online.
* Todas las opiniones sobre Máster Jardinería y Paisajismo + Titulación Universitaria, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Master jardinería y paisajismo

MASTER DE JARDINERÍA Y PAISAJISMO ONLINE. Aprovecha la oportunidad para realizar este Máster Online y hazte experto en Jardinería y Paisajismo. Obtén una formación que podrás baremar en oposiciones y da a tu carrera profesional el impulso que te mereces. ¡Amplía tus oportunidades laborales gracias a Euroinnova!

Resumen salidas profesionales
de Master jardinería y paisajismo
Si quiere dedicarse profesionalmente al mundo de la jardinería y aprender todo lo referente a su diseño y paisajismo este es su momento, con el Master Jardinería y Paisajismo podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta labor de la mejor manera posible. En el ámbito de la jardinería es importante conocer de manera amplia todo lo que engloba, debido a que existen numerosas características de toda la variedad existente en ella, por ello resulta de vital importancia que los profesionales que se dediquen a este entorno adquieran una formación de calidad. Gracias a la realización de este Master Jardinería y Paisajismo conocerá todo lo referente a jardinería para desenvolverse de manera experta en este ámbito.
Objetivos
de Master jardinería y paisajismo
Los objetivos que vas a conseguir a través de este Master Jardinería y Paisajismo son los siguientes: - Describir los diferentes sistemas y elementos de protección de cultivos y riego, y efectuar los trabajos básicos para la instalación de infraestructuras de los mismos utilizando los medios apropiados y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. - Definir las técnicas de recolección, preparación y conservación del material vegetal utilizadas en la producción de plantas, y aplicar las mismas en un caso práctico utilizando los medios apropiados y observando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. - Exponer las técnicas y materiales utilizados en la propagación vegetativa, y realizar las labores básicas para la multiplicación del material vegetal utilizando los medios apropiados y observando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. - Relacionar conceptos básicos de la Teoría de Sistemas. - Determinar las principales características de los distintos medios de los biotipos. - Analizar la distribución de las especies y la riqueza específica. - Identificar posibles irregularidades en la distribución de especies y colectivos a través de los distintos índices. - Desarrollar las habilidades necesarias para la construcción, mantenimiento de jardines y el cuidado de plantas. - Conocer las técnicas básicas de jardinería aplicada que permitan mantener y acondicionar un área ajardinada. - Desarrollar en el alumnado aquellas competencias necesarias para ejercer las funciones de Técnico en Prevención de Riesgos Laborales de Nivel Básico.
Salidas profesionales
de Master jardinería y paisajismo
Una vez finalizada la formación en el presente curso, habrás adquirido los conocimientos y aptitudes que aumentarán exponencialmente tus posibilidades laborales en empresas dedicadas a la Decoración de Jardines y Exteriores, Mantenimiento de jardines y zonas verdes  y Seguridad y Medio Ambiente.
Para qué te prepara
el Master jardinería y paisajismo
Este Master Jardinería y Paisajismo le prepara para tener una visión amplia y precisa del entorno de la jardinería, adquiriendo las técnicas de interpretación del paisaje, mantenimiento de jardines y zonas verdes, diseño y creación de jardines etc.
A quién va dirigido
el Master jardinería y paisajismo
El Master Jardinería y Paisajismo está dirigido a todos aquellos profesionales del entorno de la jardinería y medio ambiente que deseen seguir formándose en la materia y adquirir conocimientos sobre jardinería diseño y paisajismo. Además es interesante para aquellas personas que deseen especializarse en esta labor.
Metodología
de Master jardinería y paisajismo
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Master jardinería y paisajismo

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el temario en PDF
  1. Factores básicos a tener en cuenta para la instalación de un vivero o centro de jardinería:
  2. - Clima (temperatura, humedad, iluminación, viento, etc.).

    - Características del terreno.

    - Agua.

    - Servicios (electricidad, teléfono, etc.).

    - Comunicaciones.

  3. Distribución del espacio:
  4. - Cálculos y medidas.

    - Racionalización del espacio.

  5. Instalaciones básicas que componen un vivero o centro de jardinería:
  6. - Instalaciones para la producción de plantas.

    - Instalaciones para la reproducción de plantas.

    - Instalaciones para la conservación o tratamiento del material vegetal.

    - Áreas específicas de trabajo.

    - Instalaciones para la protección de las plantas.

    - Instalaciones de riego y drenaje.

    - Almacenes y depósitos.

  7. Técnicas de control ambiental:
  8. - Calefacción.

    - Refrigeración.

    - Humidificación.

    - Iluminación.

    - Fertilización carbónica.

  1. Propiedades físicas de los suelos:
  2. - Textura.

    - Estructura.

    - Porosidad.

    - Permeabilidad.

  3. Muestreo de suelos.
  4. Laboreo del suelo:
  5. - Objetivos.

    - Condicionantes.

    - Maquinaria y aperos más utilizados.

  6. Abonado de fondo y enmiendas:
  7. - Tipos.

    - Características.

    - Aplicación.

  8. Desinfección de suelos:
  9. - Objetivos de la desinfección.

    - Técnicas de desinfección. Sustratos y contenedores:

    - Componentes para la elaboración de sustratos (tipos, características, etc.).

    - Tipos de contenedores y sus aplicaciones.

    - Preparación de sustratos (mezcla, desinfección, corrección, etc.).

  1. Técnicas de propagación:
  2. - Reproducción sexual o por semillas.

    - Reproducción asexual o vegetativa.

    - Ventajas e inconvenientes de ambas técnicas.

  3. Reproducción sexual:
  4. - Recolección de semillas (época, estado de maduración, huerto semillero, etc.).

    - Almacenamiento de semillas (condiciones de conservación, acondicionamiento, técnicas de conservación, etc.).

    - Factores que determinan la calidad de la semilla.

    - Técnicas de pregerminación.

    - Métodos de siembra.

  5. Reproducción asexual:
  6. - Recolección del material vegetal.

    - Almacenamiento del material vegetal.

    - Tratamientos del material vegetal.

    - Técnicas de propagación vegetativa.

  7. Manejo de las camas de propagación:
  8. - Tipos.

    - Localización y protección.

    - Labores culturales iniciales (riego de asiento, tratamientos fitosanitarios, etc.).

  1. Labores culturales asociadas a la producción de plantas:
  2. - Repicado.

    - Aclareo.

    - Arrancado de plantas.

    - Aviverado.

  3. Labores culturales asociadas al mantenimiento de plantas:
  4. - Riego.

    - Abonado.

    - Poda.

    - Entutorado.

    - Tratamientos fitosanitarios.

    - Técnicas para el control del crecimiento (pinzamiento, deshojado, aplicación de hormonas, etc.).

  1. Preparación de las plantas para su comercialización:
  2. - Acondicionamiento.

    - Etiquetado.

    - Embalaje.

    - Transporte (pasaporte fitosanitario).

  3. Empresas de producción y comercialización de plantas:
  4. - Tipos de empresas.

    - Proceso de comercialización.

    - Mercado de las plantas ornamentales.

  5. Organización de un vivero comercial o centro de jardinería.
  1. Normas de prevención de riesgos laborales.
  2. Normas de calidad.
  3. Normas de protección ambiental.
  1. Concepto de ecología y ecosistema.
  2. Caracterización estructural de ecosistemas:
  3. - Distribuciones de abundancia de especies y riqueza específica.

    - Regularidades en la presencia de colectivos.

    - Irregularidades en la distribución de especies y colectivos (Índice de agregación, Índices de heterogeneidad, ecotonos y análisis gradiental).

  1. Producción primaria:
  2. - Producción bruta y neta.

    - Fotosíntesis, quimiosíntesis y respiración.

    - Índice de producción/biomasa.

  3. Producción secundaria:
  4. - Ecuación de balance.

    - Métodos de medida.

  5. Relaciones tróficas:
  6. - Niveles tróficos y redes tróficas.

    - Bucles y retrocontrol.

    - Eficiencia ecológica.

  1. Bases metodológicas y estadísticas del muestreo
  2. - Estrategias.

    - Instrumentos.

    - Métodos de censo.

  3. Mortalidad y supervivencia.
  4. Mortalidad y supervivencia.
  5. Ciclo de vida.
  6. Curvas de supervivencia.
  7. Modelos de crecimiento de una población.
  8. Mutualismo.
  9. Nicho ecológico.
  1. Concepto de paisaje.
  2. Fenosistema y criptosistema.
  3. Dinámica e indicadores del paisaje.
  4. La percepción del paisaje visual:
  5. - Elementos visuales del paisaje.

    - Factores que alteran la visibilidad.

    - Cuenca visual.

    - Calidad visual.

    - Fragilidad y absorción visual.

  6. Tipos de paisaje:
  7. - En relación con el tiempo, el espacio, funcionalidad, estado.

    - Naturales, artificiales o construidos.

  8. Paisaje y psicología ambiental:
  9. - Interpretación emotiva del paisaje.

    - Preferencias paisajísticas.

  1. Factores ambientales a tener en cuenta
  2. - El clima

    - El suelo

  3. Proyecto del jardín
  4. - Estudio inicial. Plano y estudio del movimiento de tierras

    - Ordenación

    - Saneamiento

    - Riego

    - Plantaciones

  1. Simplicidad
  2. - El sacrificio de la ambición

    - Simplicidad y economía

    - Jardín caro y jardín barato

  3. Memorándum previo para la construcción de un jardín
  4. - Previsiones a tener en cuenta

    - Cuidado del césped

    - Otras cosas a tener en cuenta al pensar y hacer un jardín

    - Dos principios importantes

    - Símbolos en los jardines

    - Los niños y el jardín

    - Los perros y el jardín

  1. Características fundamentales del suelo
  2. Enmienda de suelos
  3. Los abonos
  4. - Abonos orgánicos

    - Fertilizantes químicos

    - Bioactivadores

    - Consejos básicos a la hora de utilizar los abonos

  5. Plagas, enfermedades y enemigos de las plantas de jardín
  6. - Heridas de los árboles

    - La clorosis o amarillez de las partes verdes

    - Enfermedades criptogámicas

    - Parásitos

    - Los insectos y otros animales perjudiciales

  1. El proyecto de jardín
  2. Principios básicos en el diseño de un jardín
  3. Estilos de jardín
  4. Aspectos básicos en la construcción del jardín
  5. - Las herramientas del jardín

  1. Introducción
  2. Plantaciones horizontales
  3. Las superficies en el jardín
  4. - Superficies Rígidas

  5. Escaleras y rampas
  1. Muros
  2. Vallas
  3. Verjas y cancelas
  4. Estructuras decorativas
  1. Puntos focales. Plantas y jardineras
  2. - Jardineras

    - Macetas y vasija

  3. Herramientas y accesorios del jardín
  4. Elementos naturales en el jardín
  5. Ocio y juegos en el jardín
  1. Las enredaderas
  2. Las plantas bulbosas
  3. Las plantas aromáticas
  4. La rocalla
  5. Tipos de árboles según su utilidad en los jardines
  6. Los árboles frutales en el jardín
  7. - Plantación de árboles frutales en el jardín

  8. Jardines de clima templado
  9. Plantas de invierno
  1. Conceptos básicos de jardinería ecológica
  2. Criterios básicos de la jardinería ecológica
  3. - Diseño del jardín

    - Riego

    - Abonado

    - Acolchado

    - Hierbas adventicias

    - Césped

  4. Control ecológico de plagas
  5. - Lucha biológica contra las plagas

    - Manejo integrado de plagas

  1. Pavimentos superficiales en el jardín
  2. Gravas y otros áridos decorativos en el jardín
  3. Construcción e instalación de elementos no vegetales
  4. - Infraestructuras

    - Equipamiento

    - Mobiliario

  1. Uso de la documentación del proyecto
  2. Interpretación de planos y croquis
  3. - Símbolos y leyendas utilizados

    - Localización de las zonas del jardín

  4. Temporalización de los trabajos a realizar
  1. Estilos de jardinería
  2. - Jardines Formales

    - Jardines Informales

  3. Tipología de jardines
  4. - Medieval

    - Árabe

    - Renacentista

    - Inglés

    - Francés

    - Japonés

    - Otros estilos

  5. Zonificación de jardines y zonas verdes
  6. - Clasificación de las distintas zonas

    - Características propias de cada zona

  7. Mantenimiento dependiendo del diseño del jardín
  8. - Jardines Rocosos o con Rocalla

    - Jardines Acuáticos, pantanosos o con estanques

    - Jardines de Sombra

    - Jardines Desérticos

    - Jardines de playa

    - Nuevas tendencias

  9. Técnicas del diseño y mantenimiento de jardines
  10. - Factores a tener en cuenta

    - Principios de diseño

  11. Elementos de un jardín
  12. - Elementos vegetales

    - Elementos no vegetales

  1. El suelo
  2. Características físicas del suelo
  3. - Color

    - Textura

    - Estructura

    - Densidad

    - Porosidad

    - Permeabilidad

    - Profundidad

  4. La materia orgánica en el suelo
  5. Propiedades químicas del suelo
  6. - pH

    - Conductividad eléctrica

    - Capacidad de intercambio catiónico

  7. Propiedades biológicas de los suelos
  8. - Materia orgánica y humus

    - Actividad biológica

  9. Salinidad de suelos: corrección a la salinidad
  10. - ¿Qué factores afectan a la salinidad del suelo?

    - ¿Cómo se corrige la salinidad de los suelos?

  11. Contaminación del suelo
  12. Erosión del suelo
  13. Tipos y técnicas de conservación
  1. Especies vegetales de interés ornamental
  2. - Clasificación e identificación de las principales especies

    - Características más importantes

    - Usos de las plantas ornamentales en jardinería

  3. Especies cespitosas más comunes
  4. - Especies de clima templado

    - Especies de climas subtropicales y mediterráneos

  5. Adquisición del material vegetal
  6. - Normas de calidad del material vegetal

    - Recepción y acondicionamiento de plantas

    - Conservación del material vegetal

  7. Maquinaria y herramientas a utilizar
  8. Maquinaria empleada en las labores del césped
  1. Causas del deterioro de los elementos vegetales de un jardín
  2. - Naturales

    - Antrópicas

  3. Inventario de elementos vegetales
  4. - Sistemas de toma de datos

    - Confección de inventarios

  5. Labores culturales de mantenimiento
  6. - Reposiciones y transplantes

    - Entutorado

    - Acondicionamiento de alcorques

    - Binas y escardas

    - Otras labores

  7. Mantenimiento del riego
  8. - Tipos de riego

    - Obstrucciones en el sistema de riego

    - Componentes de la instalación

  9. Proceso de abonado y enmiendas
  10. - Tipos de abono y enmiendas

    - Métodos de distribución

  11. Poda
  12. - Objetivos

    - Técnicas

    - Tipos

    - Épocas recomendadas

  13. Mantenimiento específico de céspedes y praderas
  14. - Siega y perfilado de bordes

    - Perfilados de céspedes y praderas

    - Resiembra o reposición de marras

    - Escarificado

    - Recebado

  15. -Aireado
  16. - Rulado

  1. Características generales sobre enfermedades
  2. - Concepto de enfermedad

    - Parasitismo vegetal: hongos y fanerógamas. Sintomatología e identificación

    - Definición de bacteria. Enfermedades producidas por bacterias

    - Sintomatología e identificación

    - Definición de virus. Enfermedades producidas por virus. Sintomatología e identificación

  3. Características generales sobre plagas
  4. - Concepto de plaga

    - Plagas producidas por animales vertebrados

    - Plagas producidas por artrópodos (insectos, ácaros, miriápodos)

    - Plagas producidas por gusanos

    - Plagas producidas por moluscos

  5. Características generales sobre alteraciones fisiológicas
  6. - Concepto de alteraciones fisiológicas

    - Clasificación de los agentes causantes

    - Agentes atmosféricos

    - Agentes contaminantes

    - Técnicas culturales

  7. Agentes bióticos
  8. Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH)
  9. Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos
  10. Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados
  11. Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes
  1. Métodos físicos
  2. - Barreras (mallas, plásticos, etc.)

    - Trampas cromotrópicas

    - Desinfección de suelos 8solarización, vapor de agua, etc.)

  3. Prácticas culturales
  4. Laboreo
  5. - Abonado y enmiendas

    - Riego y drenaje

    - Poda

    - Escardas

    - Rotación de cultivos

    - Uso de las variedades resistentes y plantas transgénicas

  6. Lucha química
  7. - Definición

    - Fundamentos

    - Técnicas utilizadas

  8. Control integrado
  9. - Definición

    - Fundamentos

    - Metodología

    - Técnicas utilizadas

    - Productos autorizados

    - Agrupaciones para el tratamiento integrado en agricultura (ATRIAS)

    - Agrupaciones para la producción integrada en agricultura (APIs)

  10. Lucha biológica
  11. - Definición

    - Fauna auxiliar o enemigos naturales (parásitos, depredadores y microorganismos)

    - Recogida y suelta de enemigos naturales

    - Formulaciones biológicas

    - Uso de feromonas en el control biológico

    - Desinfección de suelos (biofumigación)

  12. Medidas legislativas
  13. - Inspección

    - Cuarentena

    - Pasaporte fitosanitario

  1. Introducción a los Riesgos ligados a las Condiciones de Seguridad
  2. Lugares de trabajo
  3. Riesgo eléctrico
  4. Equipos de trabajo y máquinas
  5. Las herramientas
  6. Incendios
  7. Seguridad en el manejo de Productos Químicos
  8. Señalización de Seguridad
  9. Aparatos a presión
  10. Almacenaje, manipulación y mantenimiento
  1. El medio ambiente físico en el trabajo
  2. Contaminantes químicos
  3. Contaminantes biológicos
  1. La Carga Física
  2. La carga mental
  3. La Fatiga
  4. La Insatisfacción Laboral
  5. La organización del trabajo
  1. La Protección Colectiva
  2. La protección individual. Equipos de Protección Individual (EPIs)
  1. Actividades con Reglamentación Sectorial Específica
  2. Actividades sin Reglamentación Sectorial Específica
  3. Plan de Autoprotección
  4. Medidas de Emergencia
  1. Organismos Públicos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo
  1. El Plan de Prevención
  2. La Evaluación de Riesgos
  3. Planificación de Riesgos o Planificación Actividad Preventiva
  4. Vigilancia de la Salud
  5. Información y Formación
  6. Medidas de Emergencia
  7. Memoria Anual
  8. Auditorías
  1. Documentación: Recogida, elaboración y archivo
  2. Modalidades de gestión de la prevención
  1. Principios generales de primeros auxilios
  2. Asistencias
  3. Técnicas de Reanimación. RCP básicas
  4. Estado de Shock
  5. Heridas y hemorragias
  6. Quemaduras
  7. Electrocución
  8. Fracturas y contusiones
  9. Intoxicación
  10. Insolación
  11. Lo que NO debe hacerse en primeros auxilios
  1. Riesgos relativos a las condiciones de Seguridad
  2. Exposición a contaminantes, físicos, químicos y biológicos
  3. Aplicación de Productos Fitosanitarios

Titulación de Master jardinería y paisajismo

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Arquitecto Técnico por la Universidad de Burgos. Posee amplia experiencia en el sector de la construcción, reforma y rehabilitación.
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Master Jardinería y Paisajismo

Master Jardinería y Paisajismo

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¿Te gustaría trabajar en un vivero?

Si quieres profundizar tus conocimientos sobre el diseño de la jardinería y el paisajismo, este master es el indicado. Además, cuenta con una modalidad totalmente online, por tanto, se amolda a cada persona a la perfección.

Un vivero es una instalación agronómica donde se cultivan, germinan y maduran todo tipo de plantas. Los viveros cuentan con diferentes clases de infraestructuras según su tamaño y características.

Si hablamos de las secciones de estas instalaciones, podemos destacar el invernadero (espacio cerrado donde se cultivan plantas a una temperatura más alta que en el exterior), un embalse (la acumulación de agua con un fin determinado), un umbráculo (lugar destinado a la siembra y protegido del sol, la lluvia y el aire), un terreno de cultivo al aire libre y un laboratorio.

Entre los factores que determinan las características de un vivero y de sus plantas, se encuentran la frecuencia de riego, la luz (imprescindible para la fotosíntesis), el sustrato empleado (mezclas de tierra, abono y otros componentes), la temperatura y la humedad ambiental.

Especialízate en los componentes básicos de un vivero

Los componentes básicos de un vivero son:

  • Semilleros: en estos tiene lugar la primera etapa del crecimiento de las plantas y se alarga hasta que llega el momento de trasplantarlas a su lugar definitivo. Si hablamos de dimensiones suelen rondar el 10% del tamaño total del vivero. Consta de una capa de arena sobre la cual se siembran las semillas, ordenadas por especie y dispuestas en líneas divididas por tablas o cuerdas. Se debe preparar una base de tela o de plástico, con pequeñas perforaciones, para impedir el derrame de la arena.
  • Bancos de tierra: se trata de uno de los componentes más importantes, puesto que dispone de la cantidad suficiente de tierra de buena calidad para cargar las bolsas. La tierra ideal no debe ser muy arcillosa y sí tener una porción de arena, lo cual facilita la respiración de las plántulas. Para obtener mejores resultados, es recomendable que un 30% de la mezcla sea abono, el cual se puede fabricar de forma casera aprovechando las partes de vegetales y frutas que no se consumen. Al recoger la tierra se debe revisar cuidadosamente, para quitar elementos tales como trozos de vidrio o plástico; más importante aún, debemos asegurarnos de no destruir un hormiguero.

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Master de jardinería y paisajismo online

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Preguntas al director académico sobre el Master jardinería y paisajismo

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