Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
70 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
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Acompañamiento
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF1535 Elaboración de Aceites de Oliva

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Carla F

VALENCIA

Opinión sobre UF1535 Elaboración de Aceites de Oliva

La verdad que, ha superado todas mis expectativas, el temario me ha encantado, y lo recomiendo a todo el mundo.

Valentina I

MADRID

Opinión sobre UF1535 Elaboración de Aceites de Oliva

En relación calidad-precios me parece inmejorable. Los precios son accesibles y además te dan muchas facilidades de pago.

Ester H

ZARAGOZA

Opinión sobre UF1535 Elaboración de Aceites de Oliva

Me recomendaron este curso el otro día unos amigos de clase, estaba indecisa al principio y luego me he dado cuenta de la importancia de esto y no estoy para nada arrepentida.

Pilar P

TARRAGONA

Opinión sobre UF1535 Elaboración de Aceites de Oliva

Me gustaría haber tenido aún más contenido en forma de ejercicios. Para mi punto de vista, vienen genial para poner el temario en práctica.
* Todas las opiniones sobre UF1535 Elaboración de Aceites de Oliva, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso elaboración aceite de oliva

CURSO ELABORACIÓN ACEITE DE OLIVAAmplía tus expectativas laborales con nuestra formación en la que adquirirás los conocimientos esenciales relacionados con este sector¡No dejes pasar esta oportunidad de metodología online y prepárate para alcanzar tus metas profesionales de la forma más cómoda y efectiva!

Resumen salidas profesionales
de Curso elaboración aceite de oliva
En el ámbito de Industrias Alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la elaboración de aceites de oliva, dentro del área profesional aceites y grasas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para gestionar una unidad o sección en la industria de aceites y grasas, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles, así como los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental.
Objetivos
de Curso elaboración aceite de oliva
- Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización. - Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria. - Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria. - Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de aceites de oliva, aceites de semillas y de grasas comestibles. - Controlar la elaboración de aceite de oliva, de aceites de semillas y de grasas comestibles y sus sistemas automáticos de producción. - Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de aceite de oliva, de aceites de semillas y de grasas comestibles.
Salidas profesionales
de Curso elaboración aceite de oliva
Desarrolla su actividad en empresas, tanto pequeñas como medianas o grandes. Industrias de extracción, obtención y envasado de aceites de oliva, de semillas oleaginosas y obtención de grasas comestibles. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, extracción, producción y envasado.
Para qué te prepara
el Curso elaboración aceite de oliva
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1535 Elaboración de aceites de oliva certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso elaboración aceite de oliva
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en la elaboración de aceites y grasas comestibles, dentro del área profesional aceites y grasas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la elaboración de aceites de oliva.
Metodología
de Curso elaboración aceite de oliva
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso elaboración aceite de oliva

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el temario en PDF
  1. El olivo: Variedad y medio, cuidados culturales, control fitosanitario y recolección.
  2. Transporte: Operaciones previas, recepción, limpieza y lavado del fruto, pesada y toma de muestras, almacenamiento del fruto.
  3. Preparación de la pasta: Molienda y batido.
  4. Separación de fases: Por presión, separación parcial, por centrifugación; dos y tres fases.
  5. Almacenamiento del aceite. Filtración, trasiegos y envasado. Tipos y características: Control de la almazara, controles visuales y controles analíticos
  6. Eliminación y aprovechamiento de los subproductos.
  7. La centrifugación en la extracción del aceite de oliva: Teoría de la centrifugación, descripción del decánter y funcionamiento, eficacia del decánter.
  8. Comparación de los sistemas continuos de dos y tres fases: Ventajas, inconvenientes y calidad del aceite.
  9. Alteraciones y defectos de los aceites de oliva.
  10. Categorías de los aceites de oliva.
  1. Obtención de aceite de orujo de oliva crudo.
  2. Obtención de aceite de orujo de oliva refinado.
  3. Obtención de aceite de orujo de oliva.
  4. Métodos de extracción física y química en los aceites de orujo.
  5. Métodos de refinado en los aceite de orujo de oliva refinado.
  6. Categorías y características de los aceite de orujo de oliva.
  7. Las técnicas de centrifugación, deshidratación y refinado en la obtención de aceite de orujo de oliva.
  1. Refinado de aceites.
  2. Necesidad del tratamiento de aceites y grasas comestibles.
  3. Sistemas de refinado.
  4. Diagrama del proceso.
  5. Deslecitinación de los aceites.
  6. Depuración de los aceites: eliminación de impurezas sólidas y desgomado.
  7. Neutralización o desacidificación: fundamentos.
  8. Neutralización química.
  9. Neutralización física.
  10. Decoloración: Objetivos, procedimientos de decoloración y factores que influyen en la acción decolorante.
  11. Desodorización: fundamento, condiciones del proceso y sistemas y equipos.
  12. Operaciones complementarias: winterización. Filtración y envasado.
  13. Plantas refinadoras.
  1. Condiciones ambientales de la sala de almacenamiento en la almazara,
  2. orujeras y/o refinerías (bodega).
  3. Características de los depósitos de almacenamiento de aceites de oliva.
  4. Requisitos y condiciones de manipulación en el almacén.
  5. Clasificación y composición de lotes en el almacén.
  6. La trazabilidad en la conservación de los aceites de oliva.
  1. Condiciones ambientales de la sala de envasado de la almazara, orujera,
  2. refinería y/o envasadoras de aceites de oliva.
  3. Características de los depósitos nodriza para envasado.
  4. Requisitos y condiciones de manipulación en la sala de envasado.
  5. Composición de lotes de envasado y control estadístico de pesos.
  1. Condiciones de trabajo y seguridad.
  2. Factores de riesgo: Medidas de protección y prevención. Primeros auxilios.
  3. Seguridad y Salud Laboral en la industria de los aceites de oliva.
  4. Disposiciones mínimas de Seguridad Y Salud en los Lugares de Trabajo.
  5. Disposiciones mínimas en materia de señalización de seguridad y salud en el trabajo.
  6. Disposiciones mínimas de seguridad y salud relativas a la utilización por los trabajadores de equipos de protección individual.
  7. Planes de emergencia.
  1. ACEITES DE OLIVA. ALMAZARAS, ORUJERAS, REFINERÍAS Y ENVASADORAS.
  2. Producción de calor.
  3. Producción de aire.
  4. Tratamiento y conducción de agua.
  5. Transmisión de potencia mecánica.
  6. Distribución y utilización de energía eléctrica

Titulación de Curso elaboración aceite de oliva

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1535 Elaboración de aceites de oliva, incluida en el Módulo Formativo MF0569_3 Elaboración de aceites y grasas comestibles, regulada en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAK0110 Industrias del Aceite y Grasas Comestibles. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
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Información complementaria

Curso Elaboración Aceite de Oliva

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¿Qué conceptos sobre la extracción de aceite de oliva vas a aprender tras la realización de este Curso?

El aceite de oliva desempeña un papel esencial en nuestras cocinas y en la propia dieta mediterránea. Este bello zumo de aceituna ayuda a reducir el colesterol gracias a su contenido en ácidos grasos, vegetales y antioxidantes, convirtiéndolo en un auténtico oro líquido que adquiere un alto valor económico fuera de las fronteras españolas. España es líder mundial de producción y calidad de aceite de oliva, y con el auge de las dietas vegetarianas y veganas centradas en la salud, este inmenso mercado no parará de crecer.

La extracción del aceite de oliva es uno de los procesos más delicados y complejos del mundo culinario. Todo empieza en el olivo, que puede ser de muchas variedades, desde el Changlot real con sus aceitunas recogidas en racimos, a la excelente Hojiblanca y sus aceites de toques almendrados.

Tras la recogida, se aplica un lavado del fruto, para pasar a la molienda y el batido, pasando por la separación de fases, por presión, separación parcial, y las centrifugaciones. El aceite refinado se cataloga, envasa y prepara, mientras los subproductos, el orujo, entre ellos, son procesados, algunos en aceites de menor calidad y otros eliminados

Distintas aceitunas y procesos crean distintos aceites, que además pueden ser mezclados entre sí, y también con otros productos, para crear aceites con sabores únicos. Conocer cada una de estas variedades otorga al cocinero experimentado una panoplia de sabores a su disposición para elaborar los mejores platos, pero también es un reto para el productor, que debe intentar superarse a sí mismo y a los demás productores año tras año, y para ello, debe ser capaz de mejorar la producción en todos sus aspectos. Se trata de todo un arte que necesita de cada mota de información que pueda encontrarse, y este curso es una excelente base para el estudio del aceite de oliva y su producción.

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