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Código: INAD0210
Nivel: 2
Cualificación profesional de referencia:
Elaboración de productos para la alimentación animal
Referente Legislativo:
- REAL DECRETO 729/2007, de 8 de junio, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de seis cualificaciones profesionales correspondientes a la familia profesional industrias alimentarias (BOE 27-06-2007).
Competencia General:
Realizar las operaciones de recepción de materias primas, los tratamientos previos preparatorios de las mismas, la elaboración y envasado de productos húmedos, productos secos y premezclas vitamínicominerales y medicamentosas con destino a la alimentación animal, en las condiciones establecidas en el manual de calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control y el sistema de trazabilidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.
Ámbito Profesional:
Ocupaciones y puestos relevantes:
Almacenero de industrias alimentarias. Extrusionador. Molinero. Operador de máquina ensacadora-envasadora de cereales y piensos compuestos. Operador de máquina mezcladora de ingredientes para fabricar piensos compuestos. Operador de máquinas enlatadoras. Operador de máquinas envasadoras de productos congelados de carne o pescado. Operador de máquinas para molturar cereales y especias, en general. Operador de silos de cereales molidos. Operario de acondicionado final. Operario de emulsión-horneado. Operario de esterilización. Trabajador de la elaboración de piensos compuestos. Trabajador en la elaboración de alimentos deshidratados.
Requisitos necesarios para el ejercicio:
Referencia Legislativa:
- Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, por el que se establecen once certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 13-12-2011).
Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.
Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico-sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.
El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a un número superior.
En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.
Observaciones:
Ir a MF0754_2 Operaciones y control de almacén de productos para la alimentación animal
- Unidad Didáctica: Medidas de seguridad e higiene en almacenes de materias y productos para la alimentación animal.
- Unidad Didáctica: Recepción de materias primas y productos auxiliares para alimentación animal.
- Unidad Didáctica: Almacenamiento y suministro de materias primas y productos para alimentación animal.
- Unidad Didáctica: Expedición de productos elaborados para alimentación animal.
- Unidad Didáctica: Almacenamiento de materias primas con actividad biológica.
Ir a MF0755_2 Elaboración de alimentos húmedos para animales de compañía
Ir a MF0756_2 Elaboración de piensos, alimentos secos y premezclas
- Unidad Didáctica: Materias primas en la industria de alimentos y piensos secos para la alimentación animal.
- Unidad Didáctica: Maquinaria y equipos utilizados para la elaboración de piensos.
- Unidad Didáctica: Operaciones de formulación, dosificación y pesado de ingredientes.
- Unidad Didáctica: Operaciones de molienda y mezclado de ingredientes.
- Unidad Didáctica: Operaciones de Texturización y extrusado.
- Unidad Didáctica: Tecnología del envasado y almacenamiento en la industria de alimentos y piensos secos para la alimentación animal.
- Unidad Didáctica: Medidas de seguridad e higiene y protección ambiental en la industria de piensos para animales.
- Unidad Didáctica: Sistemas de gestión de calidad, autocontrol y muestreo en la elaboración de piensos.
Ir a MP0328 Módulo de prácticas profesionales no laborales de elaboración de productos para alimentación animal
- Unidad Didáctica: Almacén, recepción y expedición de mercancías.
- Unidad Didáctica: Producción de alimentos húmedos para animales.
- Unidad Didáctica: Acondicionado final y envasado de alimentos húmedos para animales.
- Unidad Didáctica: Elaboración de piensos secos para alimentación animal.
- Unidad Didáctica: Integración y comunicación en el centro de trabajo.
Nuestro portfolio se compone de cursos online, cursos homologados, baremables en oposiciones y formación superior de postgrado y máster
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