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Titulación
Modalidad
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Online
Duración - Créditos
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Becas y Financiación
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sin intereses
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Acompañamiento
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* Todas las opiniones sobre Postgrado en Cocina Creativa y Decoracion de Platos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso cocina creativa y decoración de platos

CURSO COCINA CREATIVA Y DECORACIÓN DE PLATOS. Con este curso online podrás adquirir los conocimientos adecuados para dar el impulso definitivo a tu carrera laboral y alcanzar todas tus metas. No es esperes más, solicita información sin compromiso y benefíciate de la posibilidad de estudiar a distancia.

Resumen salidas profesionales
de Curso cocina creativa y decoración de platos
Si trabaja en el mundo de la hostelería y quiere conocer las técnicas para realizar cocina de autor y presentar platos con éxito este es su momento, con el Postgrado en Cocina Creativa y Decoración de Platos podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta labor de la mejor manera posible. Gracias a este Postgrado conocerá las técnicas que le ayudarán a desenvolverse de manera experta en el entorno de la hostelería.
Objetivos
de Curso cocina creativa y decoración de platos
- Practicar posibles variaciones en las elaboraciones culinarias, ensayando modificaciones en cuanto las técnicas, forma y corte de los géneros, alternativa de ingredientes, combinación de sabores y forma de presentación y decoración. - Evaluar la información que se genera en términos de gustos, expectativas o necesidades de una potencial demanda, deduciendo los cambios necesarios en el proceso de producción culinaria para realizar las adaptaciones oportunas.
Salidas profesionales
de Curso cocina creativa y decoración de platos
Hostelería / Cocina creativa.
Para qué te prepara
el Curso cocina creativa y decoración de platos
El Postgrado en Cocina Creativa y Decoración de Platos le prepara para tener una visión específica del sector de la hostelería, en relación con las técnicas para realizar cocina de autor complementando su formación con las técnicas oportunas para presentar platos.
A quién va dirigido
el Curso cocina creativa y decoración de platos
Este Postgrado en Cocina Creativa y Decoración de Platos está dirigido a personas interesadas en dedicarse profesionalmente al mundo de la hostelería, así como a profesionales del sector que quieran ampliar su formación.
Metodología
de Curso cocina creativa y decoración de platos
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso cocina creativa y decoración de platos

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  1. Fuentes de información y bibliografía sobre cocina moderna, de autor y de mercado: identificación, selección, análisis, valoración y utilización.
  2. Fundamentos. Características generales de estos tipos de cocina.
  3. Evolución de los movimientos gastronómicos.
  4. Pioneros franceses y españoles.
  5. La Nouvelle Cuisine? o Nueva Cocina. Antecedentes.
  6. Hábitos y tendencias de consumo de elaboraciones culinarias.
  7. De la nueva cocina o ?la Nouvelle Cuisine? a la cocina actual
  8. Utilización de materias primas características de cada zona en cocina creativa.
  9. Cocina de fusión.
  10. Cocina Creativa o de Autor.
  11. Platos españoles más representativos.
  12. Su repercusión en la industria hostelera.
  13. El mercado y sus productos. Nuevos productos introducidos en nuestros mercados en la última década.
  14. Influencia de otras cocinas.
  1. Experimentación de modificaciones en cuanto a las técnicas y procedimientos, instrumentos empleados, forma y corte de los géneros, alternativa de ingredientes, combinación de sabores y formas de acabado.
  2. Justificación y realización de variaciones en la decoración y presentación de elaboraciones culinarias.
  3. Análisis, control y valoración de resultados.
  4. Aplicación de métodos de evaluación del grado de satisfacción de consumidores de nuevas elaboraciones culinarias.
  5. Justificación de ofertas comerciales de los nuevos resultados obtenidos.
  1. Importancia del contenido del plato y su presentación. El apetito y es aspecto del plato. Evolución en la presentación de platos. La presentación clásica y la moderna
  2. Adecuación del plato al color tamaño y forma de su recipiente
  3. El montaje y presentación de platos en grandes fuentes para su exposición en buffet:
  4. Adornos y complementos distintos productos comestibles
  5. Otros adornos y complementos
  1. Estimación de las cualidades organolépticas específicas:
  2. Formas y colores en la decoración y presentación de elaboraciones culinarias:
  3. El diseño gráfico aplicado a la decoración culinaria:
  4. Necesidades de acabado y decoración según tipo de elaboración, modalidad de comercialización y tipo de servicio
  5. Ejecución de operaciones necesarias para la decoración y presentación de platos regionales, internacionales, de creación propia y de mercado, de acuerdo con su definición y estándares de calidad predeterminados

Titulación de Curso cocina creativa y decoración de platos

Titulación Expedida por EDUCA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado, con Validez Profesional a Nivel Internacional Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
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* Becas no acumulables entre sí

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Información complementaria

Curso Cocina Creativa y Decoración de Platos

Actualmente, existe una gran profesionalidad en la cocina, ya que nuestro país cuenta con un alto grado de turismo y con una riqueza gastronómica extraordinaria; donde la cocina debe ser llevada a la práctica de una forma coherente, realista, eficaz y creativa. Por ello es muy recomendable saber representar el contenido del plato, ejecutando las operaciones necesarias para la decoración y presentación de alimentos.

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Las 10 mejores técnicas para emplatar y decorar

El sabor es el punto principal de una comida. Pero no te engañes si piensas que la vista, así como todos los demás sentidos, no influye cuando vas a saborear un buen plato. La verdad es que antes de comer con el paladar, comemos con los ojos. La composición visual es un estímulo que ayuda a transformar el momento de comer en toda una experiencia sensorial.

Inspírate en los estilos de emplatado clásicos

Antes de explicarte cada uno de los elementos del emplatado, te enseñaremos los tipos de composición clásicos con los cuales podrás inspirarte para la creación de tus platos.

  1. Simétrico
  2. Asimétrico
  3. Rítmico
  4. Central 
  5. Oblicuo
  6. En escala 

Empieza por el punto focal 

Como en una obra de arte, debes definir un punto focal en tu plato. Un punto de interés donde debe destacar tu ingrediente o componente principal, como una carne, por ejemplo, que será la estrella de tu obra. Es aconsejable que este elemento sea más grande que los demás.

Establece una sola unidad 

Aunque tengas un punto principal, debes pensar en la composición como un conjunto de distintos elementos que se complementan, no solo en la boca sino también en el plato. Como una orquesta, aunque tengas decenas de componentes, tienes que armonizarlos para encontrar el resultado perfecto. Al final, tu cliente paga por la creación de un plato y no por ingredientes por separado. 

Explora texturas

Al mezclar varias texturas en el mismo plato sorprenderás al comensal tanto con el gusto como con la vista. Puedes jugar con elementos crudos y cocidos, crujientes sobre elementos más blandos y darle nuevas formas a ingredientes habituales.

Juega con la altura y las dimensiones 

En un emplatado la altura sí que importa. Al emplatar debes ir más allá de la base de la vajilla y pensar en tu plato como una verdadera escultura. Los ingredientes tienen distintas formas y tamaños, así que juega con ello, sobrepón los elementos y explora la altura y las dimensiones. 

Sabemos que a veces tendrás que trabajar con elementos más blandos o líquidos, como sopas o cremas. En estos casos, sugerimos que juegues con la perspectivas, sombras, colores y texturas para crear un efecto 3D.

Elige la vajilla adecuada 

El blanco y el negro son colores clásicos que sirven para resaltar los tonos de tu plato, pero esto no quiere decir que debas optar por una opción común. Vajillas con texturas, formas y alturas distintas te ayudarán a componer tu obra de arte.

Aprovecha los espacios vacíos 

Pensamos en el plato como un cuadro en blanco, pero eso no significa que debes llenar cada milímetro. Así como en una obra de arte, los espacios en blanco sirven para destacar las partes más importantes de un cuadro. Por eso, lo ideal es que siempre dejes espacios vacíos al emplatar, para que el comensal pueda enfocarse en los puntos que realmente importan. 

Combina los colores

Una de las principales técnicas para emplatar es la armonización de los colores. Sabemos que a veces tenemos que trabajar con ingredientes de tonos limitados, pero aún así hay distintas maneras de presentar los elementos en el plato para sacarles provecho.

Usa tu creatividad también en la salsa 

La salsa es como una verdadera tinta sobre tu plato en blanco. Con ella podrás soltar tu creatividad, pero cuidado, recuerda que es solo un complemento para tus ingredientes. Diseña tus platos con una cantidad moderada de salsa y, si crees que no es suficiente, puedes acompañarlos de un salsero para que los comensales se sirvan si así lo desean.

Pon la guinda al pastel

La decoración de tu plato importa, pero si quieres añadir elementos de decoración, asegúrate de que sean comestibles y de que estén presentes en tu receta. Hierbas, nueces, brotes o incluso flores pueden servir como decoración. Sin embargo, estos elementos deben ser los últimos en incorporarse a tu composición. Para añadirlos te recomendamos que utilices pinzas de emplatar. 

Si aún no te has decidido, puedes ponerte en contacto con nosotros a través de nuestro formulario de contacto o en el 900 831 200. Anímate y no desaproveches las ventajas de la formación online.

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