Tabla de contenidos
- 1 Descubre la dieta mediterránea con los cursos de cocina en Tarragona:
- 2 ¿Y cuáles son los principales ingredientes de la dieta mediterránea?
- 2.1 Descubre ahora los platos principales de la dieta mediterránea:
- 3 Incrementa tus conocimientos sobre la gastronomía de Italia
- 4 Descubre algunas profesiones relacionadas con los cursos de cocina
- 4.1 Ayudante de cocina
- 4.2 Jefe de cocina
- 4.3 Sumiller
- 4.4 Camarero
- 4.5 Chef
Descubre la dieta mediterránea con los cursos de cocina en Tarragona:
La dieta mediterránea considerada como patrimonio inmaterial cultural de la humanidad.
Las características de la cocina Mediterránea han conseguido que la UNESCO la haya proclamado Patrimonio inmaterial cultural de la humanidad en 2013. Como es de esperar la cocina del mediterráneo viene condicionada por sus cultivos y climatología siendo conocidos a nivel mundial los cultivos de olivas con su reconocido oro líquido. Sin duda el aceite de oliva es una de sus mayores riquezas.
Además de ello se caracteriza por un consumo abundante de verdura y fruta de la estación. No debemos olvidarnos de su riqueza marina con la cual es capaz de abastecer con pescado y marisco a sus habitantes pudiendo disfrutar de ella durante todo el año. Existe una clara preferencia por carnes magras frente a las carnes rojas.
¿Y cuáles son los principales ingredientes de la dieta mediterránea?
Algunos de ellos tienen una gran reputación a nivel mundial dada su calidad y su gran beneficio para la salud.
Las especiales y diferentes características de la cocina Mediterránea le vienen dadas por sus ingredientes, estos son algunos de los más habituales:
- Frutas y verduras:No en vano algunos de sus países como España e Italia principalmente son considerados la huerta de Europa e incluso parte del mundo. Gracias a su climatología anual disponemos de fruta y verdura durante todo el año, eso si, variado según temporada.
- Pescado y marisco: En la cuenca mediterránea es posible consumir pescado durante todo el año. Entre sus pescados encontramos: el jurel, la lisa, palometa, lubina, dorada, sargo, pajel, lenguado, raya, rape, sardina y boquerón.
- Legumbres: Tradicionalmente se consumen y cultivan legumbres en la cuenca mediterránea.Las hay de diversos colores y formas: alubia blanca, roja, negra, lenteja pardina y castellana, judiones blancos son entre otros algunos de sus ingredientes con los que elaborar un reconfortante puchero casero.
- Carne: Existe gran variedad de carnes de cerdo, de caza, aves y de vaca. Importante mención merece el jamón ibérico de España y el prosciutto de Italia, que son reconocidos y ampliamente valorados mundialmente. En la zona de Marruecos el consumo de carne no está permitido por su religión quien considera al cerdo un animal portador de enfermedades para el hombre.
- Grasas: La gastronomía mediterránea goza del consumo de grasas saludables provenientes del aceite de oliva, olivas aderezadas de diferentes maneras, frutos secos como las avellanas, almendras y pistachos entre otros. El consumo de lácteos provenientes de vaca, oveja y cabra está extendido por el mar mediterráneo, mereciendo especial mención el queso tan consumido en Francia, España, Italia y Grecia.
- Especias: El bosque mediterráneo nos brinda grandes especias curativas y condimentarías. El tomillo, el romero, la mezcla de hierbas provenzales, el orégano aderezan los platos con suma delicadeza.
Descubre ahora los platos principales de la dieta mediterránea:
A través de nuestra formación relacionada con los cursos de cocina en Tarragona podrás conocer y acceder a cualquier tipo de formación relacionada con la cocina. Lograrás adquirir todos los conocimientos y habilidades necesarias siendo capaz de realizar cualquiera de los siguientes platos distribuidos por los principales países:
- España: Si tuviéramos que elegir tan solo un solo plato sin duda elegiríamos como reconocido a nivel mundial, la paella de carne o mixta. Pero también es característico la tortilla de patata y el pan con tomate y jamón.
- Marruecos: Platos como el tabulé y el cous cous adquieren gran protagonismo, siempre acompañados de verduras de la estación.
- Francia: El ratatouille de verduras, mejillones con vino blanco, cordero con vino y como postre los
- Italia: Los platos más reconocidos mundialmente de Italia son la pasta y la pizza así como carne empanada y ensaladas de tomate, mozzarella y aceitunas negras.
- Grecia: La musaka de berenjena es un plato delicioso y muy sano. La salsa tzaziki elaborada con yogurt griego, pepino y ajo suele consumirse con mucha frecuencia en Grecia. Los dolmadakias son unos rollitos de hojas de parra rellenas de arroz y carne.
- Malta: El gbejniet es un pastelito muy típico con queso de cabra y oveja. Similar al tradicional pan con tomate en Malta tienen hobza, algo muy habitual que te lo saquen en los restaurantes.
- Turquía: A nivel mundial se conoce el döner kebab aunque originalmente consiste en pinchos de carne asados al carbón. El bulgurcon ensalada también es muy característico de Turquía. El Lahmacun es una especie de pizza muy ligera con carne y tomate.
Incrementa tus conocimientos sobre la gastronomía de Italia
La gastronomía de Italia es una de las más variadas del mundo, sus cocinas reflejan ésta gran variedad cultural en sus regiones así como la diversidad de su historia. La cocina italiana está incluida dentro de las denominadas gastronomías mediterráneas y es tan imitada como practicada en todo el mundo. Es muy corriente que a la gastronomía de Italia se le conozca por sus platos más famosos que son la pizza y la pasta, pero lo cierto es que es una cocina donde coexisten los abundantes aromas y los sabores del mediterráneo. Una bonita forma de conocerlo es a través de sus museos gastronómicos y de sus productos de la tierra.
La gastronomía de Italia es magnífica. Es una comida rica, pues es compuesta de frutas, legumbres, cereales, y especias que dan sabor. Y es una comida bella ya que hay una historia y un significado detrás de cada plato.
La gastronomía italiana es rica en exquisitos platos únicos, tales como la pasta, las verduras, las hortalizas o legumbres gozan de una cierta atención culinaria, adquiriendo, respecto al medioevo, una nueva dimensión gracias sobre todo a un mayor recurso de los aromas locales. Por otro lado ofrece también una gran variedad de carnes, pescados, quesos con delicados aromas y cuidados postres, dependiendo de la población. Con todo ello, el ingrediente presente en la mayoría de los platos es la pasta “seca” o cocida en caldo, los diferentes tipos de arroz guisado, risottos, sopas, minestrones, etc.
Hay una gran elección de guisos y estofados además de la abundancia de platos con pastas estiradas (como la lasaña) y rellenas de macarrones. En el terreno de las frutas, los cítricos adquieren una posición prominente entre las comidas servidas como entradas.
Descubre algunas profesiones relacionadas con los cursos de cocina
A través de nuestros estupendos cursos de cocina podrás aprender diversos conocimientos además de habilidades para poder desempeñar cualquiera de las siguientes profesiones. Asimismo podrás aprender acerca de cómo llevar a cabo las mejores recetas e incluso cómo innovar en cocina. Incluso si lo deseas también puedes aprender las principales nociones para montar un bar o un restaurante.
Ayudante de cocina
Los ayudantes de cocina, también conocidos como auxiliares de cocina, pinches o aprendices de cocina, son los profesionales que ayudan en la elaboración y preparación de los platos en una cocina. Éstos trabajan bajo la supervisión de los chefs o cocineros y los ayudan con todo lo necesario para la ejecución de los platos.
Los ayudantes de cocina pueden trabajar en restaurantes, bares, hoteles, empresas de cáterin, clubs de ocio o cruceros, entre otros. Esta profesión resulta un buen inicio para cualquier persona que quiera ascender a un puesto de mayor responsabilidad dentro de una cocina, como cocinero, chef de cocina, chef ejecutivo o sous chef.
Los ayudantes de cocina suelen encargarse de las tareas más sencillas y rutinarias de la cocina. Una de sus funciones esenciales es el orden e higiene de los utensilios y la preparación de los alimentos que forman los platos. Su objetivo es que la ejecución de los platos sea lo más rápida y ordenada posible. De esta forma, tienen muchas responsabilidades que cubrir.
Aun así, las funciones pueden variar según el tamaño de la cocina en la que trabajen. También dependerá de la política de trabajo de la compañía o establecimiento. En general, las funciones principales de un ayudante de cocina serían:
- Limpiar, pelar y cortar los alimentos
- Picar o pelar alimentos, tales como carne, pescado o verduras
- Pesar o medir los alimentos
- Mezclar ingredientes para hacer salsas o aliños
- Ayudar en la preparación de los platos listos para servir
- Limpiar y ordenar la cocina y los utensilios
- Guardar los alimentos en los espacios adecuados (despensa, nevera, congelador, etc.)
- Llevar un seguimiento del stock de alimentos
- Gestionar el control de los pedidos
Estas son algunas de las conexiones formativas relacionadas con ayudante de cocina:
Jefe de cocina
La figura de jefe de cocina es la máxima representación de una cocina. Es la persona que ha de dirigir una cocina profesional y se encarga de administrar la brigada de cocina, teniendo que tener la función de líder. Es a lo que todos nuestros alumnos del área de cocina, tienen que aspirar.
- Organización general de la cocina
El jefe de cocina gestiona el orden en la cocina, desde horarios, perfiles de colaboradores, posibles imprevistos, supervisar las actividades durante la hora de servicio, entre otras cosas. Además, es responsable ante el administrador o gerente del perfecto funcionamiento del servicio en el restaurante.
- Control de los pedidos y del stock
El jefe de cocina está siempre en contacto directo con los proveedores y se encarga de exigirles la mayor calidad y buen servicio posible.
- Cuidado de la cocina
Debe velar por mantener las instalaciones y el buen uso de las mismas, así como de su maquinaria. Otra de sus funciones es supervisar el gasto en materias primas para obtener el mejor rendimiento posible.
- Contratación de personal
El jefe de cocina es uno de los filtros para la contratación de personal. Será el encargado de revisar los perfiles de las personas que trabajan en la cocina. Además, debe auxiliar a los meseros cuando se requiera y revisar que los horarios rotativos se lleven a cabo.
- Capacitación del personal
Un buen jefe de cocina debe formar y aumentar el nivel de conocimiento de su equipo, capacitando al personal según los programas de alimentos y bebidas, y recursos humanos.
- Supervisar la limpieza
Es básico que todo esté impecable y la responsabilidad de un jefe de cocina es revisar y asegurarse de que se cumplan todas las normas de higiene y manipulación de alimentos.
Sumiller
Un sumiller es el encargado del servicio de vinos de los grandes restaurantes y otros establecimientos similares. Se trata de una figura de gran valor que trabaja tanto de cara al público como en aspectos relacionados con la gestión interna de las bodegas a su cargo.
El aspecto de un sumiller no dista demasiado del propio del personal laboral de un establecimiento de categoría, pero si te fijas bien en su atuendo podrás detectar un elemento que lo distingue. Se trata de una pequeña taza de plata que cuelga sobre su pecho. Este elemento llamado catavinos o tastevin se ha utilizado tradicionalmente para catar los vinos nuevos y, actualmente, se ha convertido en el principal distintivo de esta profesión.
Todos los que hayáis podido disfrutar alguna vez del trabajo de un sumiller sabréis que una parte importante de su trabajo es aconsejar a los clientes sobre qué vino tomar en cada ocasión.
Pero parte de su trabajo se desarrolla fuera de la vista de los clientes, ya que un sumiller es el responsable del servicio de vinos de un local. Así, entre sus labores destaca la elaboración de la carta de vinos, la decisión sobre qué vinos y en qué cantidad deberían adquirirse, el mantenimiento y gestión de la bodega a su cargo y, en última instancia, la formación del personal a su cargo.
Otro de sus papeles es estar al día en todo lo referente a su trabajo, por lo que su formación deberá ser continua.
Camarero
Los camareros o camareras anotan pedidos, sirven comida y bebidas a los clientes, preparan cuentas y manejan pagos en establecimientos de comidas, por ejemplo en restaurantes, hoteles y clubes. Entre las principales funciones destacan las siguientes:
- Servir a la clientela dentro o fuera de la barra. Esto puede implicar el manejo bebidas alcohólicas, café, refrescos, etc., y también el servicio de comidas durante desayuno, comida o cena.
- Mantener las instalaciones limpias: barra, suelo, mesas, etc.
- Asegurarse que las cámaras frigoríficas están llenas.
- Limpiar vasos, platos, cucharas, etc.
- Usar el uniforme de camarero de manera profesional.
- Atender a los clientes con educación.
- Trabajar en equipo en situaciones específicas, por ejemplo, en banquetes.
- Conocer los principales vinos de España.
- Saber preparar comidas básicas (sándwiches y bocadillos).
- Trabajar de manera higiénica.
- Cobrar y dar el cambio correspondiente a los clientes
Chef
Chef es un término que procede del francés y que hace referencia al jefe de cocina. El concepto se utiliza, en el lenguaje cotidiano, para nombrar a la persona cuya profesión u oficio consiste en cocinar.
Es posible establecer una jerarquía dentro de las cocinas, con cargos que tienen diferentes responsabilidades y obligaciones. Así podemos hablar del ayudante de cocina, el cocinero, el segundo jefe de cocina o sous chef (quien asiste al chef principal) y el jefe de cocina o chef. Estas son las principales funciones del chef:
- Planificación del menú y elaboración de los platos. La planificación del menú y la compra de los alimentos normalmente la realiza el chef de cocina. Los cocineros de rangos inferiores, en concreto, los aprendices o ayudantes, se dedican sobre todo a la preparación de los alimentos previa a la cocción, así como a tareas tales como la limpieza de suelos y el vaciado de contenedores de basura
- Gestionar el equipo y la distribución de tareas. En algunas cocinas (por ejemplo, en un bar pequeño), el cocinero podría trabajar solo o con la ayuda de una o dos personas. Sin embargo, hay otras cocinas (por ejemplo, en los hoteles) el cocinero podría tener decenas de empleados y una serie de chefs especializados que trabajan bajo las órdenes de un jefe de cocina.
- Gestionar el tiempo de cocinado y preparación de los alimentos. La cocción de un plato puede tardar entre unos minutos o unas cuantas horas, por lo que la gestión del tiempo y el trabajo en equipo son fundamentales, algunas de las tareas que realizan son más rutinarias que otras.
- Realizar tareas administrativas. Los cocineros de alto rango supervisan el trabajo de su equipo y pueden dedicarse a otras tareas, como la contabilidad y la elaboración del presupuesto, la gestión de la formación de los trabajadores y el control de existencias.
- Actualizar los menús y mantenerse al día en técnicas y tendencias culinarias. Los cocineros deben tener una buena formación en técnicas culinarias y reciclarse para adaptarse a las necesidades de los clientes. Una de sus funciones es estar al día sobre las tendencias actuales, las modas gastronómicas y las calidades nutricionales de los alimentos, para elaborar menús que atraigan a los clientes.
- Mantener y seguir estrictas normas de salud, higiene y seguridad alimentaria.
Existen diferentes tipos y niveles de chef. En una cocina de grandes dimensiones se puede encontrar:
- Un chef pastelero (cocinero de pastelería).
- Un chef saucier (cocinero de las salsas y los platos principales).
- Un chef poissonier (cocinero de pescados).
- Un chef entremétier (cocinero de verduras).
Estas son algunas de nuestras conexiones formativas:
- Curso Online Cocina (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
- Master en Cocina: Cocinero Profesional + Titulacion Universitaria
Ya puedes encontrar toda la información acerca de nuestra formación relacionada con los cursos de cocina en Tarragona y conviértete en un auténtico profesional y consigue tu cualificación profesional. Además a través de nuestra formación lograrás progresar e incrementar tus conocimientos ya que cada vez surgen nuevas recetas y nuevas formas de cocinar. No esperes más y únete a nuestra formación. Lleva a cabo tu formación de cocina práctica y conviértete en un auténtico chef, o ayudante de cocina y sigue progresando.
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Opiniones de cursos de cocina
Que he aprendido:
He aprendido mucho sobre actuación en dependencias y VIH
Lo que mas me ha gustado:Me ha gustado todo
He echado en falta:He echado en falta casos prácticos
Que he aprendido:
He aprendido el oficio completo del auxiliar de enfermería y la atención al paciente
Lo que mas me ha gustado:Lo que más me ha gustado es el CD
Que he aprendido:
Diferentes técnicas formativas enfocadas en el uso de las terapias alternativas, las cuales son un apoyo de conocimiento para seguir con el aprendizaje y confianza.
Lo que mas me ha gustado:Me definiría mas por el de yoga pero en general lo encuentro todo interesante y bien jestionado.
He echado en falta:Quizás en musicoterapia algún vídeo divulgativo y algo mas de información sabre la vibración y las frecuencias.
Comentarios:En general me a gustado mucho el diseño del curso y la forma de estudio cómoda, el verdadero partido es ponerlo en acción y seguir profundizando en los diferentes temas.
Que he aprendido:
He aprendido todo lo que puede conseguir y utilizar para curar con una dieta saludable y equilibrada
Lo que mas me ha gustado:Me ha gustado todo ha sido escrito en una manera sencillo para que pueda entender y aprender de forma rápido
He echado en falta:He echado en falta algunas imágenes de mas sobre las moléculas y del sistema digestivo
Comentarios:
Muy completo referente al tema.
Comentarios:
Aún no he empezado, pero lo poco que he visto me ha gustado bastante.
Que he aprendido:
He aprendido a analizar mejor cada caso particular
Lo que mas me ha gustado:Me ha gustado el tema 9 la autoestima infantil
He echado en falta:No he echado en falta nada
Que he aprendido:
He afianzado mis conocimientos de fotografía
Lo que mas me ha gustado:La facilidad de usar la plataforma y lo bien explicado que viene todo.
He echado en falta:Videotutoriales
Que he aprendido:
tecnicas muy utiles
Lo que mas me ha gustado:el temario
He echado en falta:nada
Que he aprendido:
He aprendido alguna cosa más técnica de botánica, que yo conocía pero menos exacta
Lo que mas me ha gustado:Me ha gustado porque es sencillo de entender
He echado en falta:He echado en falta más temario, para mi gusto es escaso sobre todo temas de riegos y podas, aunque es lo que yo más conozco
Comentarios:-
Que he aprendido:
He aprendido el lenguaje java y su uso en páginas web
Lo que mas me ha gustado:Me ha gustado el material
He echado en falta:No he echado nada en falta
Que he aprendido:
mucho
Lo que mas me ha gustado:el curso en si
He echado en falta:nada
Que he aprendido:
He aprendido bastante y sobre todo me ha fascinado toda la teoría de bach
Lo que mas me ha gustado:Pensaba que me iba a gustar más aromaterapia pero me han llegado más las flores
He echado en falta:He echado en falta conocer más aceites esenciales, no solo 10 y conocimientos por elaboración de aceites, proporciones etc
Que he aprendido:
A COMPRENDER SIN PREJUICIOS A LAS PERSONA CON DIFICULTADES PSICOLOGICAS
Lo que mas me ha gustado:EL CONOCIMIENTO DE LOS TRASTORNOS.
He echado en falta:EJEMPLOS DE DIFICULTADES PSICLOGICAS EN OTRAS CULTURAS.
Comentarios:DIFICULTAD EN EL BUEN FUNCIOMANIENTO DEL CAMPUS
Que he aprendido:
He aprendido sobre todo nutrición que era la parte que más me interesaba como terapeuta, del resto tenia conocimientos previos
Lo que mas me ha gustado:Me ha gustado presentación del temario
He echado en falta:No he echado nada en falta, está muy completo en relación calidad precio