Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
460 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Personalizado

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* Todas las opiniones sobre MAPN0209 Organización de Lonjas (Certificado de Profesionalidad Completo), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso MAPN0209

CURSO MAPN0209. Conviértete en el profesional que quieres ser con este curso online de Euroinnova, podrás aprender de la manera más sencilla, flexible y cómoda que existe. Además, contarás con la ayuda de tutores profesionales a lo largo de todo de tu aprendizaje. 

Resumen salidas profesionales
de Curso MAPN0209
En el ámbito de la familia profesional Marítimo-pesquera es necesario conocer los aspectos fundamentales en Organización de Lonjas. Así, con el presente curso del área profesional Pesca y Navegación se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los principales aspectos en Organización de Lonjas.
Objetivos
de Curso MAPN0209
- Participar en la organización y realizar la vigilancia de las condiciones del local, instalaciones, equipos y personal de lonja. - Controlar la procedencia del producto recepcionado en lonja, asegurando la trazabilidad, adecuación de las tallas y su estado higiénico sanitario. - Supervisar la correcta recepción, clasificación, etiquetado y exposición del producto en lonja.
Salidas profesionales
de Curso MAPN0209
Marítimo-pesquera / Pesca y Navegación
Para qué te prepara
el Curso MAPN0209
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad MAPN0209 Organización de Lonjas certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso MAPN0209
Este curso está dirigido a los profesionales de la familia profesional Marítimo-pesquera y más concretamente en el área profesional Pesca y Navegación, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados en Organización de Lonjas.
Metodología
de Curso MAPN0209
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MAPN0209

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  1. Edificios y locales.
    1. - Situación.
  2. Pavimentos, cubiertas y paramentos verticales.
  3. Salas de manipulación y elaboración.
  4. Ventilación, iluminación.
  5. Agua y desagües.
  6. Servicios higiénicos.
  7. Sistemas de destrucción, transformación o almacenamiento de residuos.
  8. Laboratorios y sistemas de pesas y medidas.
  1. Equipos y elementos de trabajo.
    1. - Utilización de materiales.
    2. - Normas higiénico-sanitarias a cumplir por máquinas, utillaje e instalaciones.
  2. Dispositivos en maquinas transportadoras.
  3. Sistemas de drenaje.
  4. Características generales de envases y recipientes.
  1. Definiciones.
  2. Requisitos generales y especiales.
  3. Medidas específicas.
  4. Solicitudes de autorización para nuevos materiales
    1. - Tramites.
    2. - Dictamen.
    3. - Autorización.
  5. Etiquetado de envases.
    1. - Identificación.
    2. - Certificación.
    3. - Seguimiento.
  1. Sistemas de autocontrol basados en APPCC.
  2. Factores contribuyentes en la aparición de enfermedades y medidas de prevención.
  3. Técnicas de limpieza y desinfección de instalaciones, equipos y envases que estén en contacto con las materias primas.
  4. Productos de limpieza
    1. - Características y propiedades.
    2. - Riesgos.
    3. - Modo de uso.
    4. - Tiempo de actuación.
  1. Higiene de los manipuladores.
    1. - Indumentaria.
    2. - Hábitos de higiene.
    3. - Prohibiciones.
    4. - Prácticas correctas de higiene y manipulación.
    5. - Relación de las medidas higiénicas personales y de las instalaciones con el aumento de la vida útil del pescado.
  2. Peligros en la manipulación de los alimentos.
    1. - Riesgos asociados.
    2. - Medidas preventivas.
  3. Legislación alimentaría aplicable.
  1. Informes de:
    1. - Mantenimiento.
    2. - Incidencias mecánicas.
    3. - Incidencias manipulación/manipuladores.
    4. - Incidencias higiénico-sanitarias.
  1. Precauciones generales durante la realización de las actividades en lonja.
  2. Ley de Prevención de Riesgos Laborales.
  3. Aplicación de coordinación en materia preventiva.
  1. Transporte.
    1. - Guías.
    2. - Asientos.
    3. - Albaranes.
    4. - Certificados sanitarios.
    5. - Rotulaciones.
    6. - Etiquetado.
  2. Lonja.
    1. - Libros de registro.
    2. - Libros control.
  3. Empresa.
    1. - Registro sanitario.
    2. - Registro administrativo.
    3. - Responsabilidades.
  1. Medios de transporte y tipos de contenedores.
  2. Limpieza.
  3. Temperatura.
  4. Excepciones.
  5. Prohibiciones.
  1. Identificación y diferenciación de las especies.
  2. Normativa de regulación del esfuerzo pesquero:
    1. - Tallas mínimas.
    2. - Vedas.
    3. - Paradas programadas.
  1. Policía portuaria.
    1. - Funciones de vigilancia.
    2. - Hoja de planificación de atraques.
  2. Vendedores.
    1. - Cantidades y tipos de productos.
    2. - Orden rotativo de espacios.
  1. Normas aplicables a la comercialización, categorías de frescura y calibrado de los productos pesqueros.
  2. Normativa sobre métodos de toma de muestras para el control de productos pesqueros destinados a la alimentación humana.
  1. Características y cualidades de los envases que contienen alimentos.
  2. Propiedades y características de calidad de pescados y mariscos.
  3. Factores que afectan a la calidad.
  4. Causas de descomposición de pescados y mariscos.
  5. Efectos de las medidas de conservación en la prevención del deterioro de los productos
  1. Clasificación de los productos pesqueros y consumo humano.
  2. Depuración de moluscos. Embolsado.
  3. Normas microbiológicas, especificaciones bioquímicas y tolerancias en metales
  4. pesados.
  5. Parásitos de interés en pescados y mariscos.
  1. El hielo. Acondicionamiento en hielo. Utilización higiénica del hielo.
  2. Agua de mar refrigerada y enfriada.
  3. Hielo líquido.
  4. Congelación.
  5. Salazón.
  6. Desecado y ahumado.
  7. Conserva.
  1. Normas higiénico-sanitarias aplicables a la descarga y manipulación de los productos pesqueros. En caso contrario así está bien.
  2. Normas de identificación y tratamiento de los productos de la pesca frescos y congelados.
  3. Tratamiento adecuado de los residuos de productos pesqueros.
  1. Manipulación de los productos pesqueros.
    1. - Recepción.
    2. - Lavado.
    3. - Clasificación.
    4. - Pesaje.
    5. - Almacenamiento.
    6. - Exposición.
    7. - Subasta.
  1. Solicitudes de descarga.
    1. - Carné de usuario.
    2. - Permiso de atraque.
    3. - Lista de atraques.
    4. - Planificación de atraques y posiciones en lonja.
  2. Medios para operaciones de descarga.
    1. - Maquinillas.
    2. - Jarcia de labor.
    3. - Envases autorizados limpios e higienizados.
    4. - Paléts.
    5. - Mangueras para agua de mar higienizada.
    6. - Hielo de recubrimiento.
    7. - Elevadores y transpaléts.
    8. - Contenedores de residuos.
    9. - Vestimenta de los manipuladores.
  1. Adicción de hielo en todos los productos.
  2. Instrucciones de control de temperatura en lonja.
  3. Calibrado de equipos de medición.
  4. Medición diaria de temperaturas.
  1. Control e Inspección Estructural y de Instalaciones.
  2. Control e Inspección del Producto.
  3. Control del Personal Manipulador.
  4. Detección de desviaciones en instalaciones, equipos o hábitos del personal que manipula los productos pesqueros.
  1. Productos en primera venta.
  2. Categoría de frescura.
  3. Calibrado mínimo.
  4. Talla mínima.
  1. Concepto.
  2. Rótulos, Paneles y Tablillas de información.
  3. Tamaño de las informaciones.
  1. Diseño y medidas.
  2. Especificaciones a consignar.
  3. Trazabilidad.
  4. Denominaciones comerciales y científicas.
  5. Exenciones.
  6. Infracciones y Sanciones.

Titulación de Curso MAPN0209

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad MAPN0209 Organización de Lonjas, regulada en el Real Decreto correspondiente, y tomando como referencia la Cualificación Profesional. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Información complementaria

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¿Te apasiona el mercado? ¿Te interesan los entornos comerciales como lonjas? ¿Conoces la importancia de aprender a organizar las instalaciones y los equipos en estos sectores? ¿Quieres aprender a organizar las tareas? ¿Te interesa tramitar los documentos que requiere la lonja? Si quieres aprender todo lo necesario para desempeñarte en este ámbito, este curso online es para ti. Gracias a la metodología e-learning de Euroinnova y a los tutores cualificados que te acompañarán en el aprendizaje, podrás progresar de una manera sencilla, flexible y económica. 

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¿Por qué es tan importante que hagas este Curso MAPN0209?

La lonja es una de las facetas más importantes para la industria pesquera y el comercio en general, ya que en este entorno es donde se lleva a cabo el primer proceso de venta del producto. Los mercaderes de pescado pueden ver su tarea facilitada gracias a las lonjas, ya que en este lugar pueden ponerse en contacto con compradores al por mayor sin ningún tipo de intermediario, también pueden ponerse en contacto con otros pescadores o potenciales clientes. De manera que es un espacio especialmente importante y singular. 

Además, las lonjas son lugares de gran valor histórico y artístico, puesto que existen desde hace varios siglos, y algunas contienen elementos arquitectónicos dignos de admirar. Asimismo, las lonjas fueron lugares que favorecieron el crecimiento de las ciudades en el siglo XIV y XVIII. La economía y el comercio de la mayoría de ciudades del mundo se vio beneficiado precisamente por la creación de estos espacios, ¿por qué? Si indagamos en el latín descubriremos que la palabra lonja viene de "logia" o pórtico. Estos pórticos de las ciudades, eran iglesias y otras construcciones similares, donde los mercaderes podían refugiarse de las inclemencias del tiempo y vender sus productos de una manera más cómoda y sencilla. Además, las lonjas se convirtieron en lugares de reunión donde se podían cerrar importantes tratos comerciales, negocio, etc. Digamos que podemos pensar en las lonjas como los primeros centros comerciales medievales, lo cual, supuso una gran revolución. 

En la actualidad, siguen siendo muy importantes por todo lo que se ha mencionado, sin embargo, exigen cierta preparación para poder organizar, almacenar y exponer los productos en la lonja de manera legal, segura y eficiente. Por lo tanto, este curso es la oportunidad perfecta para que aprendas todo aquello que necesitas saber para trabajar en una lonja. 

¿Qué vas a aprender en este Curso Online MAPN0209?

Este curso tiene el objetivo de convertir a su alumnado en verdaderos expertos en la gestión y administración de los productos de una lonja. Para ello, se van a impartir conocimientos acerca de las propias organizaciones locales, instalaciones y equipos. También se darán pautas para la organización de tareas y la tramitación de documentos de la lonja. Se impartirán contenidos relacionados con el control de los productos, tanto de la recepción como de la verificación de las condiciones legales e higiénico-sanitarias de los productos. Y por supuesto, se preparará al alumnado para la coordinación y supervisión de las operaciones de descarga y etiquetado. 

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