Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
60 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Alumnos

Plan de estudios de Curso MF0312_2

CURSO MF0312_2 EN ELABORACIÓN DE MOSTO. Fórmate en uno de los perfiles profesionales más demandados por las empresas. Estudia de forma cómoda desde casa a tu ritmo, siempre con el asesoramiento de un grupo de tutores especializados. Euroinnova se adapta a tu estilo de vida, llámanos o escríbenos para resolver cualquier duda.

Resumen salidas profesionales
de Curso MF0312_2
En el ámbito del mundo de la industria alimentaria es necesario conocer los diferentes campos para la elaboración de la cerveza, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la elaboración de mosto.
Objetivos
de Curso MF0312_2
- Aplicar técnicas en la elaboración de mosto, considerando el proceso de molienda, dosificación de malta y adjuntos o granos crudos. - Analizar el proceso de tratamiento de la malta y adjuntos en la maceración. -- Aplicar técnicas de elaboración de mosto, considerando el proceso de filtración y ebullición siguiendo los procedimientos establecidos. - Conducir el proceso de clarificación y enfriamiento de mosto siguiendo los procedimientos establecidos, aplicando las técnicas específicas. - Aplicar técnicas correspondientes a las operaciones de mantenimiento de primer nivel e higienización y limpieza de las instalaciones siguiendo los estándares de trabajo. - Analizar las medidas de higiene personal y general, adaptándolas a las situaciones de trabajo para asegurar la integridad y seguridad de los productos. - Analizar los factores y riesgos para la seguridad de las personas y las medidas de prevención y protección aplicables en la industria alimentaria.
Salidas profesionales
de Curso MF0312_2
Ejerce su actividad en la industria de la malta y en la de elaboración y envasado de cerveza. Se trata en general de grandes y medianos grupos cerveceros. Este técnico se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su misma categoría o inferior y depende de un mando intermedio. En pequeñas empresas podrá tener bajo su responsabilidad a operarios y depender directamente del responsable de producción. Desarrolla su actividad en las áreas funcionales de recepción de cebada y/o malta y producción de malta, mostos y cerveza. Las operaciones de producción abarcan el campo de la elaboración de maltas y cervezas.
Para qué te prepara
el Curso MF0312_2
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0312_2 Elaboración de Mosto, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso MF0312_2
Este curso está dirigido a profesionales del mundo de la industria alimentaria, más concretamente a aquellos vinculados con la elaboración de cerveza, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la elaboración de mosto.
Metodología
de Curso MF0312_2
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF0312_2

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el temario en PDF
  1. Recepción y almacenamiento de la materias primas.
  2. Adjuntos cerveceros sólidos y líquidos.
  3. Molienda de la malta, tipos de molinos.
  4. Análisis de molienda, Plansichter.
  5. Instalaciones de dosificación de malta y crudos.
  6. El agua en la industria cervecera, características ideales.
  7. Tratamiento del agua para uso cervecero.
    1. - Contaminación química del agua. Orígenes, causas y efectos en el proceso.
    2. - Contaminación microbiológica del agua. Orígenes, causas y efectos en el
  8. proceso.
  1. Procesos enzimáticos de la mezcla, la sacarificación.
  2. Métodos de mezcla, infusión y decocción.
  3. Programación de diagramas de mezcla, tiempo y temperaturas.
  4. Elaboraciones de alta densidad (HGB).
  1. Proceso de filtración, métodos ( cuba filtro, filtro prensa )
  2. Ebullición del mosto, parámetros del proceso.
  3. El lúpulo: cultivo, tipos, función y presentaciones
  4. Derivados del lúpulo
  1. Clarificación del mosto, métodos y funciones.
  2. Enfriamiento y aireación del mosto.
  1. Normativa aplicable al sector.
  2. Integridad del producto, APPCC
  3. Medidas de higiene personal.
    1. - Durante el proceso
    2. - En el almacenamiento y transporte
  4. Requisitos de higiene y limpieza general de instalaciones y equipos.
    1. - Características de los edificios, naves e instalaciones.
    2. - Características de los detergentes y desinfectantes, tensión superficial.
    3. - Principales contaminantes.
    4. - Ventilación, iluminación, normativa aplicable.
  1. Factores, situaciones de riesgo y normativa aplicable.
  2. Medidas de prevención y protección en las instalaciones y del personal
    1. - Áreas de riesgo, señales y códigos
    2. - Condiciones saludables de trabajo
    3. - Equipos de protección individual ( EPI´s )
    4. - Manipulación de productos peligrosos, precauciones.
    5. - Elementos de seguridad y protección en el manejo de máquinas.
    6. - Medidas de limpieza y orden del puesto de trabajo.
  3. Situaciones de emergencia:
    1. - Plan de evacuación general.
    2. - Sistemas de detección, actuación ante alarmas.
    3. - Incendios: sistemas de detección, equipos de extinción.
    4. - Escapes de agua, vapor, gases, químicos; actuación.

Titulación de Curso MF0312_2

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0312_2 Elaboración de Mosto, regulado en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de Octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAH0210 Elaboración de Cerveza. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

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¿Te gustaría estudiar la elaboración de los vinos?

La elaboración de vino puede considerarse un proceso fácil, sin embargo, son muchos los aspectos relevantes que han de tenerse en cuenta en esta producción, lo que suele sumar más complejidad a la hora de entenderlo. Con el Curso MF0312_2 en Elaboración de Mosto que te ofrece Euroinnova podrás adquirir los conocimientos necesarios acerca de su elaboración. Mientras tanto, te contamos algunos de los primeros pasos clave que has de tener en cuenta.

  1. En primer lugar, el cuidado de las uvas en el viñedo. Para conseguir una buena elaboración del vino, es necesario que las uvas también sean buenas, y, para ello, deberemos tener en cuenta factores como el suelo en el que estas se siembran, la exposición del sol o el nivel de humedad.
  2. La vendimia, que suele ser un momento algo decisivo para el viticultor, ya que es este el que decide cuándo será el mejor momento para vendimiar. El momento en el que esto se realice puede afectar a su sabor.
  3. El despalillado, esto es, la separación de la uva y los raspones. Tras esto se pasan a los procesos de vinificación, estabilización y embotellado.
  4. Estrujado y prensado. Este se realizará en un momento u otro dependiendo del tipo de vino, en el caso de los vinos blancos, el prensado se realiza tras la cosecha, mientras que en el caso de las uvas tintas, se realiza después del estrujado. Por lo tanto, no hay que confundir ambos términos.
  5. Maceración y remontados. Este también dependerá del tipo de vino, en el caso de los vinos tintos la fermentación se realiza mientras aún están presentes las partes sólidas.
  6. Fermentación de vinos. En este proceso, en el caso de los vinos tintos, se realiza lo que conocemos como momento mágico de la fermentación, en el que el líquido que se queda en la parte de abajo del depósito sube y se pone en contacto con las partes sólidas. Gracias a este proceso el vino toma su color característico.
  7. Prensado de uva. Lo que décadas antes se realizaba con prensas de madera, ahora se realiza con prensas modernas más eficientes que permiten que la uva se prense a presión.

Todo esto suena muy bien, ¿verdad? Con este Curso MF0312_2 Online en Elaboración de Mosto podrás profundizar mucho más en estos procesos de elaboración de los vinos, además, la metodología Online que te ofrece Euroinnova International Online Education es perfecta para poder cursar tu formación de la manera más cómoda, fácil y efectiva posible.

Si quieres especializarte en el caso de los vinos mostos, te adelantamos que se trata del jugo natural de las uvas, es decir, el zumo extraído de los primeros pasos de la elaboración del vino y que es un punto clave en cuanto a la calidad del producto final. Por lo tanto, conseguir un buen vino final dependerá de la calidad de este mosto, ya que si este no es demasiado bueno, no puede modificarse ni mejorar en los siguientes pasos del proceso de elaboración del vino.

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