Euroinnova Business School

plan de contingencia de un restaurante

BLOG EDUCATIVO: EDICIONES EUROINNOVA

Master cursos online Euroinnova

¿Qué es el plan de contingencia de un restaurante?

En general, cuando hablamos de un plan de contingencia nos estamos refiriendo a un conjunto de pautas, previamente marcadas,  que debemos seguir en el caso de que se produzca una situación inesperada. Cabe destacar que existen diferentes planes de contingencia en función del área al que se dirija. Así podemos encontrar:

Plan de problemáticas. Se trata de un plan B por si la proyección de la empresa no se sucede como se tenía previsto en un principio. Simplemente, es una ruta de acción alternativa puesto que no podemos controlar ni prever todas las variables que nos pueden afectar,  cuando se pone en marcha un negocio. 

Plan de respaldo. De carácter preventivo, el plan de respaldo tiene como objetivo principal la fijación y el seguimiento de ciertos estándares para garantizar el cumplimiento del nivel de calidad, o control de los productos o servicios, antes de que estos estén disponibles para el público. 

Plan de emergencia. En este caso, se centra en la implantación de pautas  de comportamiento ante una situación inesperada. El plan de emergencia de un restaurante, es de obligado cumplimiento. 

Plan de recuperación económica. Contempla un conjunto de acciones relacionadas, principalmente, con el mundo del marketing y la publicidad, para incrementar el valor de marca asociado. Se busca que el análisis que el consumidor  haga de la marca, se relacione con características como la originalidad, la calidad e incluso el respeto por el medio ambiente. 

Ejemplo de un plan de contingencia de un restaurante 

Uno de los tipos de planes de contingencia de un restaurante más demandados, es el plan de emergencia. A continuación, puedes ver los puntos principales de los que debe constar un plan de contingencia de un restaurante. Todos los puntos que se exponen a continuación tienen por objeto establecer las actualizaciones necesarias para guiar y prevenir todo de tipo de riesgos, en un establecimiento hotelero, tanto para los clientes como para el personal que conforma el equipo humano. 

  1. Responsabilidad del plan. Generalmente va a coincidir el director corporativo con la persona que aparece como responsable del plan. 
  2. Comisión de Emergencias. Órgano responsable de marcar las actuaciones, así como ejercer como órgano garante del cumplimiento de las mismas. 
  3. Personal de servicios. Se trata de una actuación de organización. Se determina el número de trabajadores e indicarle a cada uno de ello cómo debe desarrollar las normas de actuación que se les asignará en el plan. Estas variarán en función del horario y tipo de actividad. 
  4.  Clientes. En primer lugar, se debe determinar el aforo con el que cuenta el local, marcadas por zonas, si es que hubiera más de una sala. 
  5. En el plan de contingencia de un restaurante debe contemplar un directorio de socorros exteriores
  6. Señales de alerta y alarma 
  7. Por último, las normas de actuación a seguir ante una situación de emergencia. 

Objetivos que persigue el modelo de plan de contingencia para un restaurante 

1.  Determinar los mecanismos de prevención orientados a reducir los efectos que pueden derivarse de situaciones de emergencia.
2. Coordinar las actuaciones marcadas para gestionar con eficiencia dichas situaciones de emergencia

3. Además, en este tipo de planes se contemplan acciones formativas y simulacros, de manera que este plan de contingencia se presenta como un documento permanente que aporta seguridad y certidumbre cuando no sabemos cuál es la mejor manera de actuar. 

En definitiva, se trata de reducir al máximo los factores de riesgo mediante la una perspectiva preventiva. 

Plan de Contingencia Empresarial 

En este caso, lo que se persigue es reducir el riesgo económico contando con un plan alternativo, en el momento que se produzca un suceso no contemplado. No obstante, el plan de contingencia empresarial debe considerar las vertientes de tipo organizativo, técnico y humano.

Uno de los principios más relevantes  que permite el plan de contingencia empresarial, es la rápida reacción y actuación por parte de la empresa a las fluctuaciones del mercado. 

Conexiones formativas relacionadas con el plan de contingencias de un restaurante

Curso online de direccion y gestion de empresas: práctico

Curso practico direccion comercial

Especialista en riesgo de negocio: Una gestión equilibrada

Te invitamos a visitar nuestra pagina web, donde podrás consultar el amplio catálogo formativo compuesto por diferentes modalidades de estudio (cursos homologados válidos para baremar en concursos de oposición, programas de máster o certificados de profesionalidad) en una diversidad de sectores profesionales. 

Recuerda que en nuestros perfiles de redes sociales publicamos las últimas noticias de formación y empleo. 

¡Te esperamos!

Cursos Homologados de plan de contingencia de un restaurante

Curse un Curso Homologado de plan de contingencia de un restaurante si piensa en hacer unas oposiciones para plan de contingencia de un restaurante. Valore estos Cursos Homologados de plan de contingencia de un restaurante ya que están Reconocidos Oficialmente por la Administración Pública por lo que le van a permitir obtener puntos extra en las oposiciones

Master en Gestion de Eventos + Titulacion Universitaria
-58%

...

Cursos de plan de contingencia de un restaurante

Disponemos para ti todos los Cursos de plan de contingencia de un restaurante que le permitirán formarse en materia de plan de contingencia de un restaurante

Master en Gestion de Eventos + Titulacion Universitaria
-58%

...

Master de plan de contingencia de un restaurante

Realizar un Master de plan de contingencia de un restaurante actualmente ya que el sector está pidiendo personal formado en área. Especialícese en plan de contingencia de un restaurante para lanzar su carrera hacia el trabajo que siempre ha querido con Euroinnova.

Master en Gestion de Eventos + Titulacion Universitaria
-58%

...

Postgrados de plan de contingencia de un restaurante

La mejor formación de Postgrados de plan de contingencia de un restaurante está aquí para que mejores tu curriculum. Hoy en día realizar un Postgrado de plan de contingencia de un restaurante es una gran oportunidad para mejorar tus perspectivas de futuro debido a que estos profesionales están siendo muy demandados por oganizaciones que quieren innovar en su sector.

Master en Gestion de Eventos + Titulacion Universitaria
-58%

...

Cursos gratis de plan de contingencia de un restaurante

Cursar uno de estos didácticos Cursos Gratis de plan de contingencia de un restaurante supone una gran alternativa para formarnos en plan de contingencia de un restaurante, ya que al ser gratuitos puedes permitirte descubrir nuevas materias y ¿quién sabe?, quizá descubras una nueva vocación o un nuevo camino laboral

Curso Práctico de Formación en Seguridad Privada
-37%

Curso Práctico de Formación en Seguridad Privada

CURSO GRATIS SIN TITULACIÓN
 

...

Curso Práctico de Educación para la Salud: Inmigración
-50%

Curso Práctico de Educación para la Salud: Inmigración

CURSO GRATIS SIN TITULACIÓN
 

...

Curso Práctico para la Creación de Cursos Online con Moodle
-51%

Curso Práctico para la Creación de Cursos Online con Moodle

CURSO GRATIS SIN TITULACIÓN
 

...

Curso Práctico de Introducción a la Educación Social y para la Salud
-37%

Curso Práctico de Introducción a la Educación Social y para la Salud

CURSO GRATIS SIN TITULACIÓN
 

...

Cursos a Distancia de plan de contingencia de un restaurante

Hacer con Cursos a Distancia de plan de contingencia de un restaurante es una magnífica opción frente a la educación tradicional ya que aporta una serie de ventajas que no están en las otras clases de formación. Haciendo un Curso a Distancia de plan de contingencia de un restaurante puedes ser tu mismo el que marque el ritmo. ¡No esperes más!

Master en Gestion de Eventos + Titulacion Universitaria
-58%

...

RELLENA TUS DATOS Y RECIBE INFORMACIÓN GRATIS

Opiniones de plan de contingencia de un restaurante

Genial
Por LAUREANO G. B. el 25-05-2019

Que he aprendido:

He aprendido mucho sobre actuación en dependencias y VIH

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo

He echado en falta:

He echado en falta casos prácticos

SEVILLA
Genial
Por RUTH E. R. el 24-06-2018

Que he aprendido:

He aprendido el oficio completo del auxiliar de enfermería y la atención al paciente

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado es el CD

JAÉN
Genial
Por EDGAR MAURICIO C. C. el 23-02-2018

Que he aprendido:

Diferentes técnicas formativas enfocadas en el uso de las terapias alternativas, las cuales son un apoyo de conocimiento para seguir con el aprendizaje y confianza.

Lo que mas me ha gustado:

Me definiría mas por el de yoga pero en general lo encuentro todo interesante y bien jestionado.

He echado en falta:

Quizás en musicoterapia algún vídeo divulgativo y algo mas de información sabre la vibración y las frecuencias.

Comentarios:

En general me a gustado mucho el diseño del curso y la forma de estudio cómoda, el verdadero partido es ponerlo en acción y seguir profundizando en los diferentes temas.

GUANAJUATO
Genial
Por BETHAN RUDD el 03-03-2019

Que he aprendido:

He aprendido todo lo que puede conseguir y utilizar para curar con una dieta saludable y equilibrada

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo ha sido escrito en una manera sencillo para que pueda entender y aprender de forma rápido

He echado en falta:

He echado en falta algunas imágenes de mas sobre las moléculas y del sistema digestivo

MÁLAGA
Genial
Por ADALBERTO el 17-04-2018

Comentarios:

Muy completo referente al tema.

Tabasco
Bueno
Por Sandra el 20-12-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

Comentarios:

Aún no he empezado, pero lo poco que he visto me ha gustado bastante.

Castellón/Castelló
Genial
Por LEYRE MARIA T. S. el 22-02-2018

Que he aprendido:

He aprendido a analizar mejor cada caso particular

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el tema 9 la autoestima infantil

He echado en falta:

No he echado en falta nada

ALICANTE/ALACANT
Bueno
Por Mª MERCEDES M. C. el 22-09-2018

Que he aprendido:

He afianzado mis conocimientos de fotografía

Lo que mas me ha gustado:

La facilidad de usar la plataforma y lo bien explicado que viene todo.

He echado en falta:

Videotutoriales

SEVILLA
Genial
Por MANUEL ANTONIO M. C. el 11-10-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

tecnicas muy utiles

Lo que mas me ha gustado:

el temario

He echado en falta:

nada

CORUÑA (A)
Bueno
Por JONATHAN L. B. el 10-06-2018

Que he aprendido:

He aprendido alguna cosa más técnica de botánica, que yo conocía pero menos exacta

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado porque es sencillo de entender

He echado en falta:

He echado en falta más temario, para mi gusto es escaso sobre todo temas de riegos y podas, aunque es lo que yo más conozco

Comentarios:

-

ZARAGOZA
Genial
Por ISRAEL JESUS M. M. el 29-04-2018

Que he aprendido:

He aprendido el lenguaje java y su uso en páginas web

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el material

He echado en falta:

No he echado nada en falta

ZAMORA
Bueno
Por PEDRO M. M. el 09-05-2019

Que he aprendido:

mucho

Lo que mas me ha gustado:

el curso en si

He echado en falta:

nada

CÁCERES
Bueno
Por ROSANA T. L. el 31-07-2018

Que he aprendido:

He aprendido bastante y sobre todo me ha fascinado toda la teoría de bach

Lo que mas me ha gustado:

Pensaba que me iba a gustar más aromaterapia pero me han llegado más las flores

He echado en falta:

He echado en falta conocer más aceites esenciales, no solo 10 y conocimientos por elaboración de aceites, proporciones etc

ZARAGOZA
Genial
Por ROSA NELLY C. C. el 17-05-2018

Que he aprendido:

A COMPRENDER SIN PREJUICIOS A LAS PERSONA CON DIFICULTADES PSICOLOGICAS

Lo que mas me ha gustado:

EL CONOCIMIENTO DE LOS TRASTORNOS.

He echado en falta:

EJEMPLOS DE DIFICULTADES PSICLOGICAS EN OTRAS CULTURAS.

Comentarios:

DIFICULTAD EN EL BUEN FUNCIOMANIENTO DEL CAMPUS

SEGOVIA
Genial
Por JUAN DE AVILA C. A. el 09-07-2018

Que he aprendido:

He aprendido sobre todo nutrición que era la parte que más me interesaba como terapeuta, del resto tenia conocimientos previos

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado presentación del temario

He echado en falta:

No he echado nada en falta, está muy completo en relación calidad precio

CÓRDOBA
Mostrar más comentarios


Autor del artículo
SARA ÁVILA
Copywriter & SEO
Licenciada en Sociología por la Universidad de Granada y Máster Universitario en Marketing y Comportamiento del Consumidor. Máster en Marketing Digital y Social Media. Cuenta con dilatada experiencia en la Investigación comercial, análisis de mercado, estrategias de marketing y marketing Digital, así como en el desarrollo de identidad corporativa y gestión de Redes Sociales. Actualmente desempeña sus funciones como creativa de marketing de contenido con posicionamiento SEO.