Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
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60 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
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Acompañamiento
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF0941 Clarificación y Estabilización del Vino

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Luis A. H.

VALENCIA

Opinión sobre UF0941 Clarificación y Estabilización del Vino

La asistencia del tutor fue clave para mí, tengo una base escasa sobre la enotecnia y en ciertos campos me costó entenderlo, gracias a el me siento mucho más preparado y con ganas de seguir formándome.

Marta M. C.

SORIA

Opinión sobre UF0941 Clarificación y Estabilización del Vino

La parte que más me gustó es la de defectos organolépticos y el proceso al completo de la estabilización, no esperaba que existieran tantos pasos y procesos al realizar esta actividad.

Raúl H. Q.

CASTELLÓN

Opinión sobre UF0941 Clarificación y Estabilización del Vino

Recomiendo esta formación, como profesional vinícola he de decir que se nota que ha sido elaborado por un profesional del sector, al precio que tiene merece totalmente la pena.

Alejandra U. C.

LUGO

Opinión sobre UF0941 Clarificación y Estabilización del Vino

Realicé esta formación por hobbie, soy un apasionado al vino y me gusta formarme tanto en su cata como en sus procesos de elaboración, tiene un precio muy correcto, un temario completo y unas grandes explicaciones.

Jose B. T.

HUESCA

Opinión sobre UF0941 Clarificación y Estabilización del Vino

Crece a nivel profesional y consigue una especialización única con este curso, me quiero dedicar a esta profesión y estos procedimientos son muy importantes.
* Todas las opiniones sobre UF0941 Clarificación y Estabilización del Vino, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF0941

CURSO UF0941. Ahora puedes realizar acciones como la Clarificación y Estabilización del Vino en esta formación, las bebidas y la enotecnia es uno de los campos más interesantes, si quieres conocer que procedimientos realizar para que no se produzcan alteraciones en el vino cuenta con Euroinnova International Online Education para formarte. 

Resumen salidas profesionales
de Curso UF0941
En el ámbito de las Industrias Alimentarias, es necesario conocer la enotecnia, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el clarificación y estabilización del vino.
Objetivos
de Curso UF0941
- Determinar el proceso de clarificación en función de las características y el tipo de vino. -Aplicar procedimientos de estabilización en los vinos para prevenir alteraciones fisico-químicas y/o microbiológicas.
Salidas profesionales
de Curso UF0941
En general desarrolla su actividad profesional en grandes, medianas y pequeñas empresas vitivinícolas, tanto por cuenta ajena como de forma autónoma, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino.).
Para qué te prepara
el Curso UF0941
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0941 Clarificación y estabilización del vino, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso UF0941
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la industrias alimentarias, concretamente en clarificación y estabilización del vino, dentro del área profesional de las bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el clarificación y estabilización del vino.
Metodología
de Curso UF0941
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF0941

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el temario en PDF
  1. Fenómenos coloidales y limpidez del vino.
  2. .  El estado coloidal.
  3. .  Propiedades de las partículas coloidales.
  4. .  Coloides protectores.
  5. .  Teoría del encolado.
  6. Clarificantes proteicos.
  7. .  Productos utilizados.
  8. .  Características y propiedades.
  9. .  Factores que influyen en la clarificación proteica.
  10. Clarificantes minerales.
  11. .  Productos utilizados.
  12. .  Características y propiedades.
  13. Clarificantes orgánicos.
  14. Clarificantes sintéticos
  15. Tecnología y organización de la clarificación.
  16. .  Calculo de la dosis mediante ensayos previos.
  17. .  Practica de la clarificación. Sistemas de mezcla.
  18. .  Protocolo de la clarificación.
  1. Principios y leyes de la filtración.
  2. .  Colmatación de los filtros.
  3. .  Métodos para medir la eficacia de la clarificación.
  4. .  Mecanismos de filtración. Flujo frontal y tangencial.
  5. La filtración utilizando precapa de diatomeas.
  6. .  Pruebas de filtración.
  7. .  Materiales de filtración.
  8. .  Funcionamiento del filtro.
  9. .  Tipos de filtro.
  10. Filtración por placas a base de celulosa.
  11. .  Preparación de los vinos para la filtración sobre placas.
  12. .  Selección de los parámetros de filtración.
  13. .  Funcionamiento de los filtros de placa.
  14. Filtración por membranas.
  15. Filtración tangencial.
  16. Incidencia de la filtración en las características de los vinos.
  17. La centrifugación.
  18. .  Fundamentos.
  19. .  Descripción y funcionamiento de las centrifugas.
  20. Comparación de los efectos de la clarificación con la filtración y centrifugación.
  1. Precipitaciones metálicas.
  2. .  Quiebra férrica.
  3. .  Quiebra cúprica.
  4. .  Riesgos y medidas de seguridad en el tratamiento con ferrocianuro potásico
  5. Precipitaciones proteicas.
  6. Precipitaciones de color en los vinos tintos.
  7. Precipitaciones oxidásicas y maderización de vinos blancos.
  8. Precipitaciones tartáricas.
  9. .  Mecanismo de la insolubilización tartárica.
  10. .  Pruebas de estabilidad tartárica.
  11. .  Tratamiento por frío de las precipitaciones tartáricas. Procedimientos de estabilización por frío: Estabulación, contacto, continuo.
  12. .  Control del tratamiento por frío. Medidas de estabilidad tartárica.
  13. .  Alternativas a la estabilización por frío: metatartárico, manoproteínas electrodialisis, Intercambio iónico.
  14. Tratamientos desodorizantes.
  15. Estabilización biológica de los vinos: filtración por membranas, tratamiento térmico. Influencia en la calidad de los vinos.
  16. Planificación de la estabilización.
  17. .  Idoneidad de la estabilización según el tipo de producto.
  18. .  Organización de los equipos, instalaciones y secuencia de las operaciones.
  19. .  Necesidades de servicios auxiliares: agua, frío, calor, gases, electricidad.
  20. .  Mantenimiento, preparación y regulación de los equipos.
  21. .  Parámetros de control de las operaciones de estabilización.
  22. .  Medidas de seguridad en el manejo de los equipos e instalaciones.
  23. .  Eliminación controlada de los residuos y efluentes originados en la estabilización.
  1. Defectos oxidativos.
  2. Alteraciones bacterianas.
  3. Fenoles volátiles.
  4. .  Mecanismo de producción.
  5. .  Influencia de ciertos parámetros de la vinificación
  6. El gusto a tapón.
  7. .  Identificación de los compuestos responsables.
  8. .  Contaminación por el corcho.
  9. .  Contaminación por los locales.
  10. Derivados azufrados y olores a reducción.
  11. .  Origen de los compuestos azufrados del vino.
  12. .  Influencia de diversos factores de vinificación.
  13. Otros defectos.

Titulación de Curso UF0941

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0941 Clarificación y estabilización del vino, incluida en el Módulo Formativo MF0039_3 Estabilización y crianza de vinos, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad ENOTECNIA. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Graduada en Finanzas y Contabilidad por la Universidad de Granada. Administración y Finanzas Gestión informática de nóminas, contabilidad y facturación Gestión Fiscal- IRPF
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Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
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* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso UF0941 Clarificación y Estabilización del Vino

Consigue en este momento una formación especializada con la que aprender más sobre el funcionamiento de los vinos y utilizar los procedimientos correspondientes que permiten prevenir y reducir la posibilidad de que se produzcan alteraciones en el contenido de vino a nivel microbiológico o químico, a través de la Clarificación y Estabilización del Vino con el Curso UF0941.

Ahora con Euroinnova International Online Education vas a poder desarrollar tus conocimientos en el campo de la enotecnia y aprende lo necesario para determinar el proceso de clarificación a realizar según las características y el tipo de vino, todo ello desde casa gracias a la modalidad 100% online con la que se ofrece el Curso UF0941

CURSO UF0941 CLARIFICACIÓN Y ESTABILIZACIÓN DEL VINO

Para qué se realiza la estabilización del vino con el Curso UF0941

La estabilización es uno de los procedimientos más importantes en el sector del vino, gracias a este se puede conseguir una conservación de las cualidades del vino con las que retirar aquellos elementos que puedan ejercer una alteración en él, esta actividad se realiza antes del embotellado. Existen diversos tipos de estabilización dependiendo del vino y las propiedades con las que cuente, los métodos más utilizados en esta actividad son los siguientes:

  • Electrodiálisis, para ello se realiza una extracción de los iones sobresaturados, para realizar esta técnica será necesaria la electricidad. 
  • Frío, es uno de los métodos más utilizados, se aplica frío durante más de cinco días y se consigue que estas partículas que puedan dañar al vino se siguen en el fondo, logrando realizar una retirada de ellas a través de la filtración. 
  • Metatárico, el ácido metatárico consiste en la deshidratación del ácido tártico, este es utilizado cuando la concentración de las partículas se sitúa en el vino ya embotellado. 
  • Carboximetilcelulosa, esta es la técnica que más suele utilizarse en los vinos con una temprana edad, en cambio, no se recomienda para los que tienen ya una crianza elevada, esto es porque puede genera una desestabilidad en períodos prolongados. 

Para estabilizar el vino se ha de seguir una serie de pasos, este proceso es muy importante para la comercialización de estos productos, el proceso y sus fases variarán notablemente si trabajamos con un vino blanco o un vino tinto. 

Mientras que en el vino blanco se ha de tener una rigurosidad mayor al tener una apariencia muy limpia, cuanto más joven sea el vino más importancia tendrán los pasos de estabilización, esto es porque los vinos blancos tienen un tiempo de envejecimiento mucho más reducido que los tintos. 

En el caso de los vinos tintos la estabilización no es algo con tanta importancia, en los que tienen una edad muy larga no es necesario ni realizarlo, ya que la sedimentación se queda flotando y se realiza la estabilización de forma natural, algo que no ocurre igual en los jóvenes. 

Realiza la clarificación en los vinos con esta formación 

A lo largo de este curso también aprenderás a realizar el proceso de clarificación, este consiste en la realización de técnicas que permiten separar las partículas naturales que están en suspensión en la elaboración, logrando de esta manera una mayor limpieza y transparencia. La clarificación se realiza después de la fermentación, esto nos permite equilibrar y ofrecer un vino con una limpieza y transparencia muy elevada en las botellas. 

Para realizar la clarificación se dejará que las partículas caigan por su propio peso, aislando los sedimentos para clarificarlo, también se deberá de clarificar aquellas partículas que han sido muy pequeñas y aún están en suspensión, para ello pueden utilizarse elementos clarificantes. En los procesos de clarificado encontramos procedimientos como el de la clara de huevo, la betonita, alginatos o el anhídrido silícico

 

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