Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
6 meses
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF1355 Supervisión de las Operaciones Preliminares o Técnicas de Manipulación

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro
* Todas las opiniones sobre UF1355 Supervisión de las Operaciones Preliminares o Técnicas de Manipulación, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF1355

CURSO UF1355. ¿A qué estás esperando? Matricúlate cuanto antes en este completo programa formativo en Supervisión de las Operaciones Preliminares o Técnicas de Manipulación. Consigue todos tus objetivos de la manera más sencilla y prepárate para el examen del certificado de profesionalidad con Euroinnova International Online Education.

Resumen salidas profesionales
de Curso UF1355
En el ámbito de la hostelería y el turismo, es necesario conocer los diferentes campos de la dirección y producción en cocina, dentro del área profesional de restauración. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la supervisión de las operaciones preliminares y técnicas de manipulación.
Objetivos
de Curso UF1355
- Supervisar la realización de las operaciones de preelaboración de los géneros culinarios, en función del plan de trabajo establecido, de las elaboraciones culinarias que se vayan a realizar o de las necesidades de comercialización. - Supervisar los procesos de manipulación de géneros crudos, semielaborados y elaboraciones culinarias terminadas, controlando los resultados intermedios y finales derivados de los mismos.
Salidas profesionales
de Curso UF1355
Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario y jefe de cocina simultáneamente. Aunque su actividad profesional se desarrolla habitualmente en establecimientos de carácter privado, también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúa por cuenta propia, realiza sus funciones bajo la dependencia del director del establecimiento, sea éste un hotel u otro tipo de alojamiento, o un establecimiento de restauración.
Para qué te prepara
el Curso UF1355
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1355 Supervisión de las operaciones preliminares y técnicas de manipulación, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso UF1355
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la hostería y turismo, concretamente en la dirección y producción en cocina, dentro del área profesional de restauración, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la supervisión de las operaciones preliminares y técnicas de manipulación.
Metodología
de Curso UF1355
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF1355

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Estocaje.
  2. Recepción de mercancías y control de calidad:
  3. - Albaranes y pedidos.

    - Identificación de las materias primas.

  4. Conocimiento de las diferentes zonas de almacenamiento:
  5. - Camaras frigorificas de verduras.

    - Camara y timbres de pescados.

    - Camaras y timbres de productos carnicos.

    - Camara de productos lacteos.

    - Congeladores.

    - Almacenes de productos no perecederos o economato.

  1. Tipos de corte, caracteristicas y aplicaciones:
  2. - Verduras:

  3. . Cincelar.
  4. . Brunoise.
  5. . Juliana.
  6. . Mirepoix.
  7. . Paisana.
  8. . Cuartier.
  9. . Mencey.
  10. . Mondar.
  11. . Pelar.
  12. . Vivo.
  13. . Tornear.
  14. - Pescados:

  15. . Filetear.
  16. . Desbarbar.
  17. . Despellejar.
  18. . Desescamar.
  19. . Vaciar.
  20. . Supremas.
  21. . Rodajas.
  22. . Medallones.
  23. - Mariscos:

  24. . Pelar.
  25. . Capar.
  26. . Abrir.
  27. . Cortar.
  28. - Carnes:

  29. . Deshuesado.
  30. . Limpieza.
  31. . Bridado.
  32. . Troceado.
  33. . Trinchado.
  34. . Mechado.
  35. . Racionamiento.
  36. Riesgos en la ejecución.
  37. Términos culinarios relacionados con la preelaboración.
  1. Gran maquinaria.
  2. Pequeña maquinaria.
  3. Utiles asociados:
  4. -Menaje:
  5. . Tablas de corte.
  6. . Ollas.
  7. . Recipientes gastronorm.
  8. . Chinos y escurridores.
  9. . Cazos, aranas y espumaderas.
  10. - Herramientas de corte:

  11. . Peladores.
  12. . Mandolinas.
  13. . Cuchillos.
  1. Formas de aprovechamiento:
  2. - Aprovechamiento de recortes para diferentes preparaciones:

  3. . Espinas para fumet o caldos.
  4. . Huesos para jugos o fondos.
  5. . Recortes de carne, pescado, verdura y fruta para rellenos o coulis.
  6. Presentaciones de alimentos aprovechados:
  7. - Complemento o guarnición de un plato.

    - Tapas.

    - Aperitivos.

    - Buffet.

    - Base de otras preparaciones complejas.

  1. Equipos:
  2. - Hornos.

    - Salamandras.

    - Cocinas.

    - Batidores.

    - Otros.

  3. Instalaciones:
  4. - Local.

    - Cámaras.

    - Almacenes.

  5. Herramientas:
  6. - Cuchillos.

    - Petit menage.

  7. Supervisión de la desinfección en el área de trabajo.
  8. Medidas de seguridad en la limpieza.
  9. Sistemas de limpieza para cada máquina.

Titulación de Curso UF1355

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1355 Supervisión de las operaciones preliminares y técnicas de manipulación, incluida en el Módulo Formativo MF1058_3 Tratamiento de géneros culinarios, regulada en el Real Decreto 1526/2011, de 31 de octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad HOTR0110 Dirección y Producción en Cocina. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
Uf1355 Supervision De Las Operaciones Preliminares O Tecnicas De Manipulacion OnlineUf1355 Supervision De Las Operaciones Preliminares O Tecnicas De Manipulacion OnlineUf1355 Supervision De Las Operaciones Preliminares O Tecnicas De Manipulacion OnlineUf1355 Supervision De Las Operaciones Preliminares O Tecnicas De Manipulacion Online
EURO - EUROINNOVA - Privados

Cursos relacionados

Máster en Dirección de Alimentos y Bebidas: F&B Manager + Titulación Universitaria
Máster en Dirección de Alimentos y Bebidas: F&B Manager + Titulación Universitaria
4,8
13137030PYG
Curso Online de Viticultura, Enología y Cata: Práctico
Curso Online de Viticultura, Enología y Cata: Práctico
4,8
457280PYG
Curso de Manipulación de Alimentos
Curso de Manipulación de Alimentos
4,8
457280PYG
Curso Oficial de Amadeus: Experto en Reservas Aéreas (Titulación Múltiple)
Curso Oficial de Amadeus: Experto en Reservas Aéreas (Titulación Múltiple)
4,8
2790170PYG
Euroinnova Business School
Carmen Cristina Rodríguez Bayo
Tutor
Graduada en Finanzas y Contabilidad por la Universidad de Granada. Administración y Finanzas Gestión informática de nóminas, contabilidad y facturación Gestión Fiscal- IRPF
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Jesús Morales Domínguez
Tutor
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
Su formación +
Linkedin Euroinnova

7 razones para realizar el Curso UF1355

1
Nuestra experiencia

Más de 20 años de experiencia en la formación online.

Más de 300.000 alumnos ya se han formado en nuestras aulas virtuales.

Alumnos de los 5 continentes.

25% de alumnado internacional.

Las cifras nos avalan
Logo google
4,7
2.625 Opiniones
Logo youtube
8.582
suscriptores
Logo facebook
4,4
12.842 Opiniones
Logo youtube
5.856
Seguidores
2
Nuestra Metodología

Flexibilidad

Aprendizaje 100% online, flexible, desde donde quieras y como quieras

Docentes

Equipo docente especializado. Docentes en activo, digitalmente nativos

Acompañamiento

No estarás solo/a. Acompañamiento por parte del equipo de tutorización durante toda tu experiencia como estudiante.

Aprendizaje real

Aprendizaje para la vida real, contenidos prácticos, adaptados al mercado laboral y entornos de aprendizaje ágiles en campus virtual con tecnología punta

Seminarios

Seminarios en directo. Clases magistrales exclusivas para los estudiantes

3
Calidad AENOR

Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

Nuestros procesos de enseñanza están certificados por AENOR por la ISO 9001 y 14001.

Certificación de calidad
4
Confianza

Contamos con el sello de Confianza Online y colaboramos con las Universidades más prestigiosas, Administraciones Públicas y Empresas Software a nivel Nacional e Internacional.

Confianza logo Proteccion logo
5
Empleo y prácticas

Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

6
Nuestro Equipo

En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

7
Somos distribuidores de formación

Como parte de su infraestructura y como muestra de su constante expansión, Euroinnova incluye dentro de su organización una editorial y una imprenta digital industrial.

Paga como quieras

Financiación 100% sin intereses

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Euroinnova.

Si aún tienes dudas solicita ahora información para beneficiarte de nuestras becas y financiación.

25%
Antiguos Alumnos

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método EUROINNOVA, ofrecemos una beca del 25% a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas en el pasado.

20%
Beca Desempleo

Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

15%
Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15%
Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso UF1355 Supervisión de las Operaciones Preliminares o Técnicas de Manipulación

No lo dudes más y matricúlate cuanto antes en este completo programa formativo al mejor precio con el líder en e-learning del mercado Euroinnova International Online Education. Aprovecha esta oportunidad que te ofrecemos de llevar al siguiente nivel tu carrera profesional y conseguir todos tus objetivos de manera 100% Online. Podrás organizar tu jornada de estudio como desees, sin necesidad de atenerte a ningún horario, pudiendo avanzar en la formación según tu disponibilidad y tu ritmo de aprendizaje. 

Curso UF1355 Supervisión de las Operaciones Preliminares o Técnicas de Manipulación

Sigue leyendo si estás interesado en convertirte en un profesional especialista en todo lo referente a la Supervisión de las Operaciones Preliminares o Técnicas de Manipulación.

Bases de la manipulación de alimentos

En muchos ámbitos, como la hostelería o cualquier fábrica en la que se desarrolle una actividad culinaria, por ejemplo en la elaboración de platos precocinados, se deberán respetar unas condiciones de seguridad para garantizar el buen estado de estos. Si esta manipulación no se realiza de buena manera, aumentará el riesgo de proliferación de bacterias peligrosas, lo que supondrá un riesgo añadido de enfermedades como la gastroenteritis. De aquí la importancia de que los trabajadores de cualquier restaurante sean formados de la mejor manera, para alcanzar los siguientes objetivos básicos:

  • Mejora de los hábitos de manipulación, gracias a las buenas prácticas en higiene y en manipulación
  • Tener una formación actualizada para las funciones de cada puesto

Obligaciones de cualquier empresa alimentaria

 Cualquier persona más o menos involucrada en el ámbito de alguna actividad gastronómica debe tener conocimientos en:

  • Como establecer y mantener un ambiente que contribuya a la seguridad alimentaria
  • Informar correctamente de los peligros de una mala manipulación y garantizar una correcta supervisión de los procesos
  • Instruir a los trabajadores en materia de higiene dependiendo de cuál es su desempeño en la empresa
  • Otro aspecto higiénico de gran importancia, que cada vez se muestra también más presente en la sociedad a día de hoy, es la alta incidencia de intolerancias alimentarias. Los trabajadores deberán, de igual manera, ser cuidadosos con la contaminación cruzada y garantizar la seguridad de las personas con alergias alimentarias, de manera que si comen algo a lo que no sean alérgicos, esto no haya sido contaminado con alérgenos en el proceso de manipulación en cocina.

Normas básicas en la manipulación de alimentos

Algunas de las pautas más básicas que se deberán seguir en la manipulación de alimentos son las siguientes:

  • Lavarse las manos antes y después de cualquier cambio de manipulación de alimentos
  • Limpiar todas las herramientas antes y después de la jornada
  • Lavarse las manos tras la manipulación de alimentos crudos
  • Empleo del equipamiento necesario, como guantes, mascarillas, redecillas del pelo, etc. con el objetivo de mantener la higiene
  • Llevar a cabo correctamente la limpieza y desinfección de las áreas de almacenamiento y manipulación de alimentos

También cabe mencionar que podemos distinguir entre distintos tipos de manipuladores:

  • De alto riesgo, o los individuos que deben contactar directamente con los alimentos, sobre todo en la elaboración y procesamiento de los mismos
  • De bajo riesgo, o los que contactan directamente con alimentos ya elaborados y procesados

Como puedes ver, son muchas las funciones relacionadas con esta profesión de alta demanda. Como profesional en Operaciones Preliminares o Técnicas de Manipulación, desde Euroinnova International Online Education te formaremos de la mejor manera para que puedas llevar a cabo el proceso de manera íntegra. No lo dudes más y especialízate en esta disciplina altamente satisfactoria con los líderes del mercado de e-learning. Aprovecha esta oportunidad y consigue todos tus objetivos al mejor precio y de la manera más cómoda. Podrás compaginar estos estudios UF1355 con todas tus actividades, y además, tras la superación de este, estarás completamente preparado para la realización del examen oficial del correspondiente certificado de profesionalidad. 

Si aún tienes alguna duda, nos puedes contactar a través de la página web. Estaremos encantados de resolver todas tus cuestiones. Estás a un clic de conseguir todos tus objetivos en el ámbito de las Operaciones Preliminares o Técnicas de Manipulación, no lo dudes más y da el paso.
Te esperamos en Euroinnova con este Curso UF1355: Supervisión de las Operaciones Preliminares o Técnicas de Manipulación. ¡No faltes!

Artículos relacionados

¿Tienes dudas?
Llámanos gratis al (+34)958 050 200