Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
6 meses
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF1356 Control de la Conservación de los Alimentos para el Consumo y Distribución Comercial

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Ana S.

ALICANTE

Opinión sobre UF1356 Control de la Conservación de los Alimentos para el Consumo y Distribución Comercial

El precio es lo que más me ha gustado de todo. Veo bastante calidad en el temario. Además, he tenido alguna que otra duda, y me la han resuelto con en la mayor brevedad posible.

Valeria V.

MADRID

Opinión sobre UF1356 Control de la Conservación de los Alimentos para el Consumo y Distribución Comercial

Lo que más me gustó fue la modalidad online, ya que actualmente estoy trabajando y dispongo de poco tiempo para formarme. Euroinnova me ha permitido no tener un horario fijo de estudio.

Luisa O.

MURCIA

Opinión sobre UF1356 Control de la Conservación de los Alimentos para el Consumo y Distribución Comercial

Me interesó el tema y quería profundizar mis conocimientos en él. El temario es bastante completo y se hace muy ameno con las pruebas online.

Jesús U.

GRANADA

Opinión sobre UF1356 Control de la Conservación de los Alimentos para el Consumo y Distribución Comercial

Estoy muy contento con el resultado de este curso. La verdad que ha cumplido con mis expectativas y ahora me siento un experto en la medida de contaminación de los alimentos. Introduciría más vídeos prácticos que apoyen a la teoría.

Carmen S.

BARCELONA

Opinión sobre UF1356 Control de la Conservación de los Alimentos para el Consumo y Distribución Comercial

Me gustó el curso online, ay que lo vi bastante completo y sobre todo, te da las nociones básicas para introducirte en el mundo de la restauración.
* Todas las opiniones sobre UF1356 Control de la Conservación de los Alimentos para el Consumo y Distribución Comercial, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF1356

CURSO UF1356. Realiza este curso online de Control de la Conservación de los Alimentos para el Consumo y Distribución Comercial y estudia a distancia compaginando tu vida laboral y personal. Dale a tu carrera el impulso que te mereces y no dejes pasar esta oportunidad de dedicarte a lo que siempre has soñado. ¡Te esperamos!

Resumen salidas profesionales
de Curso UF1356
En el ámbito de la hostelería y el turismo, es necesario conocer los diferentes campos de la dirección y producción en cocina, dentro del área profesional de restauración. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el control de la conservación de los alimentos para el consumo y distribución comercial.
Objetivos
de Curso UF1356
- Controlar los métodos para la conservación y envasado de géneros crudos, semielaborados y elaboraciones culinarias terminadas, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas. - Desarrollar procedimientos de supervisión de los procesos, conservación y envasado de géneros crudos, semielaborados y elaboraciones culinarias terminadas, controlando los resultados intermedios y finales derivados de los mismos.
Salidas profesionales
de Curso UF1356
Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario y jefe de cocina simultáneamente. Aunque su actividad profesional se desarrolla habitualmente en establecimientos de carácter privado, también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúa por cuenta propia, realiza sus funciones bajo la dependencia del director del establecimiento, sea éste un hotel u otro tipo de alojamiento, o un establecimiento de restauración.
Para qué te prepara
el Curso UF1356
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1356 Control de la conservación de los alimentos para el consumo y distribución comercial, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso UF1356
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la hostería y turismo, concretamente en la dirección y producción en cocina, dentro del área profesional de restauración, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el control de la conservación de los alimentos para el consumo y distribución comercial.
Metodología
de Curso UF1356
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF1356

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Definición
  2. Operaciones y fases necesarias
  3. Sistemas:
  4. - Frescos.

    - Refrigerados.

    - Pasteurizados.

    - Al vacío.

    - Congelados.

    - Desecados.

    - Liofilizados.

    - Marinados.

    - Ahumados.

    - Salazones.

    - Escabeches.

  5. Equipos asociados:
  6. - Hornos.

    - Roner.

    - Cámaras.

    - Ahumadoras.

    - Congeladores.

    - Envasadoras.

    - Liofilizadoras.

    - Abatidores de temperatura.

    - Desecadoras.

  7. Limpieza de equipos de conservación:
  8. - Envasadores.

    - Abatidores de temperatura.

  1. Análisis de peligros y puntos de control crítico.
  2. Operaciones necesarias para la conservación y presentación comercial de géneros y productos culinarios.
  3. Ejecución de controles de calidad:
  4. - Las buenas prácticas de manufactura.

  1. Tipos de almacenamiento según la materia prima o alimento.
  2. Recepción y control de mercancías.
  3. Acondicionamiento previo al almacenaje.
  4. Etiquetado de los alimentos: fecha y nombre.
  5. Normas higiénico-sanitaria.
  6. Limpieza de instalaciones:
  7. - Local.

    - Cámaras.

    - Timbres.

    - Almacenes.

    - Productos adecuados en de la desinfección de las áreas de conservación y embasado.

Titulación de Curso UF1356

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1356 Control de la Conservación de los Apara el Consumo y Distribución Comercial, incluida en el Módulo Formativo MF1058_3 Tratamiento de géneros culinarios, regulada en el Real Decreto 1526/2011, de 31 de octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad HOTR0110 Dirección y Producción en Cocina. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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7 razones para realizar el Curso UF1356

1
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Aprendizaje 100% online, flexible, desde donde quieras y como quieras

Docentes

Equipo docente especializado. Docentes en activo, digitalmente nativos

Acompañamiento

No estarás solo/a. Acompañamiento por parte del equipo de tutorización durante toda tu experiencia como estudiante.

Aprendizaje real

Aprendizaje para la vida real, contenidos prácticos, adaptados al mercado laboral y entornos de aprendizaje ágiles en campus virtual con tecnología punta

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3
Calidad AENOR

Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

Nuestros procesos de enseñanza están certificados por AENOR por la ISO 9001 y 14001.

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Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

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En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

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Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15%
Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso UF1356 Control de la Conservación de los Alimentos para el Consumo y Distribución Comercial

¿Quieres adentrarte en el sector hostelero? ¿Te gustaría conocer los diferentes campos de la dirección y producción en cocina, dentro del área profesional de restauración? ¿Y ser el encargado de controlar los métodos para la conservación y envasado de géneros crudos, semielaborados y elaboraciones culinarias terminadas, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas? ¿Estás interesado en procedimientos de supervisión de los procesos, conservación y envasado de géneros crudos, semielaborados y elaboraciones culinarias terminadas? ¿No puedes desplazarte para llevar a cabo esta formación? En caso afirmativo, Euroinnova te ofrece este Curso UF1356 Control de la Conservación de los Alimentos para el Consumo y Distribución Comercial, para que te prepares, completamente a tu ritmo y desde cualquier lugar.

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Importancia en la conservación de alimentos

La conservación es fundamental para evitar la alteración natural, la proliferación y la contaminación microbiana. Algunos alimentos se pueden refrigerar adecuadamente, mientras que otros necesitan protección contra la luz, el oxígeno, el aire o la humedad. Las preocupaciones de los consumidores sobre la seguridad y la calidad de los alimentos están impulsando a los fabricantes de alimentos a adoptar mejores envases para alimentos cuando llegan al final de su vida útil. Por ejemplo, las bolsas de plástico pueden reciclarse en nuevos productos o recuperarse como energía para reducir el consumo de combustibles fósiles y proteger el medio ambiente.

¿Cuáles son los principales métodos de conservación de alimentos?

Para que los alimentos mantengan sus propiedades y no pierdan el valor nutritivo, pueden optarse por dos métodos diferentes, cada uno con sus correspondientes beneficios:

  • Por un lado, el método de la congelación: Para que los alimentos sean congelados, deben de permanecer en los congeladores, a -18 grados centígrados. También, se deben de tener en cuenta que estos alimentos deben de ser frescos, y el tiempo, desde que se compra hasta que se procede a optar por este método, debe de ser el menor posible. El uso de envases, también es necesario tenerlo en cuenta, para evitar posibles derrames. Todo lo referido a los alimentos de carácter comercial, son capaces de aguantar en estas condiciones entre los tres y los doce meses, dependiendo del alimento que se trate. Si se trata de carnes, el tiempo de descongelación, rondará las 5 horas y para evitar cortar la cadena, se debe de hacer en el frigorífico. Al igual que ocurre con las piezas de pescado.
  • Por otro lado, la refrigeración: Este método emplea temperaturas para mantener los productos frescos entre los 0 y los 8 grados. Se debe destacar que la mayoría de los alimentos, pueden mantenerse a estas temperaturas durante unos cinco días, pero es cierto, que si se trata de alimentos ya empezados, se deben de consumir en la mayor brevedad posible. Para el mantenimiento de la fruta, se aconseja el uso de bolsas de plástico. Para consumir productos tras haber pasado por este tipo de conservación, se requiere un determinado tiempo de enfriado.

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