Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
40 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

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Alumnos

Plan de estudios de Curso UF1088

CURSO UF1088. Realiza este curso online de Obtención de Harinas y Tortas Oleaginosas y estudia a distancia compaginando tu vida laboral y personal. Dale a tu carrera el impulso que te mereces y no dejes pasar esta oportunidad de dedicarte a lo que siempre has soñado. ¡Te esperamos!

Resumen salidas profesionales
de Curso UF1088
En el ámbito de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la obtención de aceites de semillas y grasas, dentro del área profesional de aceites y grasas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para extracción de aceites de semillas.
Objetivos
de Curso UF1088
- Caracterizar y mantener los equipos y útiles necesarios para la extracción de aceites. - Identificar las operaciones de extracción de aceite de semillas proveniente tanto del prensado como de la extracción por disolventes, atendiendo a los criterios de producción y de calidad establecidos. - Clasificar y describir la obtención de aceites provenientes de otras materias grasas (vegetales y animales), según las prescripciones establecidas en los manuales de procedimiento. - Verificar que tanto el proceso como los aceites obtenidos cumplen con los criterios de calidad preestablecidos. - Aplicar las medidas de prevención y protección necesarias para garantizar la seguridad e higiene personales durante el proceso de extracción y refinación de aceites. - Caracterizar las operaciones para la obtención de harinas y tortas proteínicas en los procesos de extracción de aceites, según prescriben los manuales de procedimiento y fabricación. - Comprobar que las tortas proteínicas y las harinas obtenidas en los procesos de extracción de aceites, cumplen con los criterios de calidad preestablecidos. - Aplicar las medidas de prevención y protección necesarias para garantizar la seguridad y la higiene personales, durante el proceso de obtención de harinas y tortas, obtenidas en las fases correspondientes de la extracción de aceites.
Salidas profesionales
de Curso UF1088
Empresas de la industria alimentaria de extracción, obtención y envasado de aceites de semillas y obtención de grasas comestibles. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad con autonomía técnica en las áreas funcionales de recepción, extracción, producción y envasado.
Para qué te prepara
el Curso UF1088
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0553_2 Extracción de aceites de semillas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso UF1088
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en obtención e aceites de semillas y grasas, dentro del área profesional aceites y grasas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la extracción de aceites de semillas.
Metodología
de Curso UF1088
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF1088

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  1. Equipos e instalaciones para la obtención de torta proteínica y harinas por el sistema mecánico.
    1. - Cilindros lisos o laminadores.
    2. - Prensa tornillo.
    3. - Tornillo sinfín.
    4. - Estación de pesado y ensacado.
    5. - Rodillos trituradores.
    6. - Instalación de desengrase.
  2. Equipos e instalaciones para la obtención de torta proteínica y harinas por el sistema de extracción por disolventes.
    1. - Molino triturador.
    2. - Extractor en contracorriente.
    3. - Separador de aceite.
    4. - Condensador (recuperador de disolvente).
  3. Limpieza del área y de las máquinas y equipos de obtención de tortas y harinas.
    1. - Materiales y medios de limpieza.
    2. - Operaciones de limpieza.
  4. Mantenimiento de primer nivel. Plan de mantenimiento. Puesta a punto y anomalías más frecuentes que puedan producirse.
  1. Esquema del proceso de obtención de tortas y harinas. Descripción de las operaciones y justificación.
    1. - Sistema mecánico: producto final, torta proteínica y harina desengrasada del 1 al 2% de grasa.
    2. - Sistema de extracción por disolventes: torta fina y harina desengrasada.
  2. Otros subproductos aprovechables. Tipos y destinos.
  3. Tortas y harinas para el consumo. Especificaciones comerciales.
  4. Operaciones de desengrasado. Tipos de solventes.
  5. Recuperación del solvente. Desolventizado.
  6. Ensacado, almacenamiento y registro de producción de turtos y harinas. Preparación para la conservación y expedición.
  1. Plan de calidad en la obtención de tortas y harinas oleaginosas.
    1. - Sistema de APPCC.
    2. - Medidas correctoras.
    3. - Manuales de procedimiento y control.
    4. - Manejo de documentación. Registros y archivos.
    5. - Normativa y legislación al respecto.
  2. Ratios de rendimiento en la obtención de turtos y harinas provenientes de semillas o frutos oleaginosos.
  3. Toma de muestras en el proceso de obtención de turtos y harinas.
    1. - Procedimiento de muestreo.
    2. - Toma de muestras del producto final (tortas proteínicas o harinas).
    3. - Control del porcentaje en aceite en harinas y tortas.
    4. - Registro y traslado de las muestras.
  1. Equipos personales de protección en el área de trabajo.
  2. Medidas de higiene personal en las operaciones de obtención de turtos y harinas.
  3. Dispositivos de seguridad personal en máquinas e instalaciones. Comprobaciones y puesta a punto de los dispositivos de seguridad.
  4. Medidas generales y específicas de atención y cuidado en caso de accidente en el área de trabajo.
  5. Práctica de primeros auxilios.
  6. Medidas de protección del Medio. Procedimientos de reciclaje o de eliminación de residuos, vertidos, aguas residuales u otros restos.

Titulación de Curso UF1088

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1088 Obtención de Harinas y Tortas Oleaginosas, incluida en el Módulo Formativo MF0553_2 Extracción de Aceites de Semillas, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAK0209 Obtención de Aceites de Semillas y Grasas. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso UF1088 de Obtención de Harinas y Tortas Oleaginosas

¿Quieres adentrarte en el sector de la industria alimentaria? ¿Te gustaría conocer los diferentes campos de la obtención de aceites de semillas y grasas? ¿Estás interesado en identificar las operaciones de extracción de aceite de semillas proveniente tanto del prensado como de la extracción por disolventes? ¿No puedes establecer un horario fijo de estudio? En caso afirmativo, Euroinnova te ofrece este Curso UF1088 de Obtención de Harinas y Tortas Oleaginosas, para que te prepares, completamente a tu ritmo y desde cualquier lugar.

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La harina es uno de los ingredientes considerado imprescindible en la industria tanto de la cocina y de la repostería. Además, dada su amplia utilización en la mayoría de las comidas que lo contienen.  Es por ello que queremos ofrecerte este Curso UF1088 de Obtención de Harinas y Tortas Oleaginosas, para que aprendas mucho más sobre la materia.

¿Por qué deberías de realizar este Curso UF1088 de Obtención de Harinas y Tortas Oleaginosas?

Primeramente, si has llegado hasta aquí, debes de ser un apasionado en la materia, pues es cierto, que gracias a la obtención de harinas y tortas, supone una fuente de beneficios, como son:

  • Estimular el crecimiento y en general al desarrollo del organismo.
  • Presta ayuda a la hora del funcionamiento de los órganos de y de los sistemas.
  • Aportar la energía necesaria, además de revitalizar la fuerza.
  • Ayuda a mejorar el sistema inmunológico, activando nuestras defensas.

¿Te gustaría profundizar tus conocimientos en esta materia? Realiza el Curso UF1088 de Obtención de Harinas y Tortas Oleaginosas, que te ofrece Euroinnova, aprovecha la oportunidad que te brinda y Adéntrate en el mundo de la repostería

CURSO UF1088

¿Qué aprenderás con este Curso UF1088 de Obtención de Harinas y Tortas Oleaginosas? 

Gracias a este Curso que te ofrecemos desde Euroinnova, podrás ser capaz de conocer plenamente los usos que presenta la repostería y la panadería, además de la diferente tipología que se usa, dependiendo del producto a elegir.

Dentro de la preparación se requieren una serie de actividades, como es darle estructura a la masa, además de la esponjosidad. Por otro lado, aportar tanto textura como consistencia y ser capaz de contribuir en el sabor que presente y el aroma.

También sabrás reconocer los diferentes tipos de masas, así como, la harina de trigo, siento esta, realmente la más empleada en la hostelería, además de servir para prepararrecetas tanto dulces como saladas. También está la harina de espelta, sobre todo para aquella población caracterizada por su celiaquía. Por otro lado, está la harina de maíz, la cual es procedente de los EEUU, y se emplea sobre todo para la elaboración de tortitas. También podemos destacar la de centeno, la cual se caracteriza por el predominio de nutriente como el Calcio, el sodio y el zinc. La harina de cebada, es aquella caracterizada por su esponjosidad. Finalmente, hablamos de la harina de centena, la cual se utiliza para poder elaborar galletas, magdalenas, etc. 

Aparte de todas ellas, existen, también, otra tipología de harinas, pero son mucho menos usadas, y no se emplearán concretamente en la elaboración de dulces.

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